ちびたの日常

のんびり息子と猫たち&イギリス人ハニスケと

今日の弁当

2016-10-22 | 美味しいもの日記
今日は公開授業。昼から部活。土曜日も日曜もありゃしない・・・
学生の頃なんてそんなもんだよなあ。
気張れよぉおお


から揚げ
スパゲティナポリタンソフト麺

黒胡麻ふりかけと梅干しご飯
(あり得ない程の炭水化物でごめん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由に勉強するところ

2016-10-21 | 子育て日記
息子が高校生になってひしひしと感じる・・・・

勉強する環境の少ないこと。

宮崎市内には「勉強カフェ」なるものがあるんです。


うちの周辺にはない。・・・・ないごちかあああ!!!!

自宅ですればよか!とかいう人も多いでしょうが、家には誘惑があるんです。


それは誘惑に負けるやつがわるい!!かもしれません。


だけど受験生で家では兄弟がいる、テレビを見てしまう、リラックスしすぎて眠くなる、だとかフリーの勉強場所があると気分転換になって集中できるとか、相談できる友達と行けるとか、いろいろ理由があると思うんです。


でもない



だから切に願うのですが、大丸の跡地に高校生や大学生、できれば大人も勉強できる場所を作ってくだされ・・・・・


子ども達が集まるそんな場所を作ってくだされ・・・・・



そしたらその辺のお店やさんだって6時過ぎたら閉めようってところももう1時間長くあけようかななんて思ってくれるじゃないですか。


お勉強できるところ。


自転車で気軽に行けて、夏休みや冬休みの宿題ができて、テスト勉強もできて、通信教育とか仕事の残りとか大人チームと子ども達チームを分けて絶対無料にしなくて良いので(大人だけね。こどもは無料で。)

今なくて困っていることを考えてくだされええええええええ!!!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2016-10-21 | 美味しいもの日記
最近じわ~っとやる気を見せたりまた落ち込んだりする息子。
天気に左右されてるんじゃないかなと思う今日この頃・・・・・

ジャガイモのガレット風
マカロニと枝豆のサラダ
きび砂糖卵焼き
チーズ入りベビーハム
プチトマト

おぼろふりかけご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2016-10-19 | 美味しいもの日記

今日から息子はお友達の旦那さんから勉強を見てもらうことになった。
数学だけなんだけど、この二人は年の差こそあるけれどなぜかお互い気が合うらしくて彼は塾の先生の経験もないし、進学校を卒業したわけでもない。
ただ賢い人なのだ。
それを息子も薄々わかっている。
そして息子が勉強に行き詰まっていることを聞くと、参考書を買ってでも自分が見ていい。しかもお金はいらない。
そういうのだ。それはあんまりだから参考書とかそういった事は私に請求してくださいとお願いした。
息子は最初遠慮した。
申し訳ないと言った。

でも彼は息子のそういうところを知って自分が勉強してでも教えようと考えてくれた。

息子は「ボクがボクの信頼している人に勉強を協力してもらえるってすごく恵まれていることなのかもしれない。」そんなことを言った。

そして息子は彼の協力をもらうことになり、早速奥さんから連絡が来た。

しかもいきなり「今日でも良いです」そういわれた。息子は驚くだろう。
私は昨日、残業で息子を連れて会社にやって来て残った仕事をしながら子供には勉強させていた。

二人で向かい合って勉強と仕事をしていた。そんな感じはこの子が小学生の頃からだ。
前社長のころから私の状況に配慮してもらっていて、私は息子を会社に連れてきて傍らに座らせ勉強を見ながらよく仕事をした。

息子はおかげで妙に私の職種に詳しくなった。

仲間達は息子にジュースを買ってくれたりして支えてくれた。

そして今また息子の窮地をいっしょに考えようとしてくれたこの夫婦と息子に縁があるのなら、息子はきっとこの二人の優しさを汲むのだろうと思った。

本当にありがたい。私が今までなんとかしてこられたのは人という財産があるからだ。


きび砂糖卵焼き
枝豆とパスタのマヨネーズ和え
から揚げ

黒胡麻ふりかけと梅干しの玄米入りご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2016-10-18 | 美味しいもの日記

今日は朝から「お母さんエプロンとバンダナある?」という。どうやら調理実習があるらしい。
「何を作るの?」と聞くと「親子丼とすまし汁」と言っていた。
その話を聞いたときにはお弁当が出来上がったあとだった。
そしてその調理実習があったのは4時間目。
なんて間の悪い・・・

おかげで今日は新しいメニューを入れてみたのにものすごく残して帰っていた。

「だって食べきれなくなったから・・・」


調理実習をもっとはやくいわんかい!!!


枝豆とパスタのマヨネーズ和え
チキンと玉ネギのデミグラスソース煮
プチトマト

バター醤油ふりかげごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする