梨缶を桃缶とたがえ雛ケーキ
朝9時から夕方4時まで夫の仕事関係の会議が我が家であり、休憩タイムにイチゴでひな祭りケーキをと思いスーパーに行ったらまあイチゴの高いこと。イチゴはパス。桃の缶詰が2缶で300円とありこれで代用しようと買って家に帰ってみたら梨缶だった。老眼鏡忘れたのよ。よっしゃ、ケーキをつくったるでーと意気込まず、あれも省略、これも省略と、安い、早い、簡単をモットーに作ります。材料費は卵4個、生クリーム半分使用、梨缶で合計500円ほど。6人で食べるので一人分100円にもなりません。何を省くかと言うと、絞り出し器を使ったデコレーションと、梨の飾りの艶出しに使うアプリコットジャム。生クリームも控えめでスポンジ生地が丸見えです。遠くからおいでになる方もおられ、お疲れ様デザートでもあります。木曜日にもお客様があり、残り半分の生クリームはムースに使おうと思ってます。これも超簡単ムース。でもね、結構おいしいの、というのは隠し味にメープルシロップ入れてるんです。