今日は蒸し暑かったデスね…雨もあんまり降らなくて助かりました。
さて お菓子好きな我が家ですが あられがず~っとはけなくて
どうしたもんかと思っていると
「炊き込みごはんに入れて炊くとおこわ風になる、とTVで言ってた。」
と、ダーリン。
で、試してみました。 ( はい、うれしがりデス。わかってます。)
お米3合強に あられ二つかみを投入 ⇒ 普通に炊く。
ワクワクしてふたを開けると
あられがふやけて 糊状に…。 さっくり混ぜて。
お茶碗によそって いっただっきま~す。
そりゃあね、ちゃんとしたもち米にはかないませんよ。
お米自体がふっくらモチモチになるわけではないのだから。
でもでも、手軽やし、あられ無駄にならへんし、おいしいし。
家族には受けました。
あられが余っているお宅は 一度お試しあれ。
さて、夏風邪でちょっとスリムになった人あり。
数日食べれなかったそうな。
母も父の看病以来 ずいぶんスマートになり…。
そんな中 おこわ風もおいしくて いっこうに痩せる気配のないSarahおばさん。
歩きましょう 歩きましょう。 せめて 現状維持。 では~。
さて お菓子好きな我が家ですが あられがず~っとはけなくて
どうしたもんかと思っていると
「炊き込みごはんに入れて炊くとおこわ風になる、とTVで言ってた。」
と、ダーリン。
で、試してみました。 ( はい、うれしがりデス。わかってます。)
お米3合強に あられ二つかみを投入 ⇒ 普通に炊く。
ワクワクしてふたを開けると
あられがふやけて 糊状に…。 さっくり混ぜて。
お茶碗によそって いっただっきま~す。
そりゃあね、ちゃんとしたもち米にはかないませんよ。
お米自体がふっくらモチモチになるわけではないのだから。
でもでも、手軽やし、あられ無駄にならへんし、おいしいし。
家族には受けました。
あられが余っているお宅は 一度お試しあれ。
さて、夏風邪でちょっとスリムになった人あり。
数日食べれなかったそうな。
母も父の看病以来 ずいぶんスマートになり…。
そんな中 おこわ風もおいしくて いっこうに痩せる気配のないSarahおばさん。
歩きましょう 歩きましょう。 せめて 現状維持。 では~。