気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

あられでおこわ風 

2010-06-22 18:22:32 | スイーツ、パン、クッキング
今日は蒸し暑かったデスね…雨もあんまり降らなくて助かりました。

さて お菓子好きな我が家ですが あられがず~っとはけなくて 

どうしたもんかと思っていると

「炊き込みごはんに入れて炊くとおこわ風になる、とTVで言ってた。」
                               と、ダーリン。



で、試してみました。 ( はい、うれしがりデス。わかってます。)


      


お米3合強に あられ二つかみを投入 ⇒ 普通に炊く。

ワクワクしてふたを開けると


     


あられがふやけて 糊状に…。 さっくり混ぜて。


     


お茶碗によそって いっただっきま~す。


     


そりゃあね、ちゃんとしたもち米にはかないませんよ。

お米自体がふっくらモチモチになるわけではないのだから。

でもでも、手軽やし、あられ無駄にならへんし、おいしいし。

家族には受けました。

あられが余っているお宅は 一度お試しあれ。





さて、夏風邪でちょっとスリムになった人あり。
           数日食べれなかったそうな。

母も父の看病以来 ずいぶんスマートになり…。

そんな中 おこわ風もおいしくて いっこうに痩せる気配のないSarahおばさん。

歩きましょう 歩きましょう。  せめて 現状維持。  では~。