気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

もち米シュウマイ

2014-04-23 19:46:56 | 料理


たまっていた雑用片付デーの日曜日。 合間にもち米のシュウマイを作る。

ず~っと前にスチームオーブンで蒸して 家族受けしたこのシュウマイ。

お鍋で蒸してみました。タネはぶたひき肉、ねぎ、しょうが等シンプルに。 



蒸し器に並べたことろ。↑ セイロがほし~な~。でも置き場所が…



めんどくさそうに見えて割と簡単です。肉まんよりはるかにラクチン。





もち米がもっともっちり、ふっくらしたらもっとおいしいやろうから
今度する時はもっと長い時間お水に浸してみましょうかね。

あとね、蒸してすぐより翌日のほうが味がなじんで美味でした。


なんやかんやで作りたいごはんやおやつがいっぱい。

遊びにかずにおうちにいれば作れますやね。ふふふ。


それでは皆様、ごきげんよぉ。