気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

しゅうまいは一日おいたほうがおいしい。

2015-06-06 17:28:02 | 料理
ひさしぶりに ロイヤルクイーンの大きいお鍋を使いました。

家族4人の時は カレーにおでんにと大活躍やったのに 最近 出番が減って…


作ったのはしゅうまい。



大きいお鍋は洗うのがめんどう。乾かすのも場所とって目障り。使うなら他のも調理せなソン。


なので まず青梗菜をゆでて



続けてオクラをゆでて



最後にシュウマイを蒸す。



冷凍しといたタケノコ入れてみたけど 自分好みに仕上がらずしょぼ~ん。



でも、残りを翌日にチンしたら味がなじんでおいしかった。 これは発見や。


と、まあ、そんな感じ。皮が余ったので違うバージョンも作りましょ。  ではまた~。