気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

三嶋亭のすき焼き

2019-05-05 16:44:50 | おいしかったモノ
GW中ごろ。 京都の 三嶋亭で母がごちそうしてくれました。

母、妹、私たち夫婦 4人でランチコースの す~き~焼き~。





創業明治六年 三嶋亭。 老舗らしいたたずまい。





昔の造りならではの急な階段を上がり 3階の個室へ。落ち着いたステキなお店です。





天井も 卓上の電気コンロ(?)も趣きあり。





着物姿の仲居さんが全て焼いてくれはりました。

この日は佐賀牛。 油を敷いて 最初にお砂糖をパラパラと焼く。。。焦げません。

卵をつけていただきます~。





ふふふ。美味しい。柔らかい。シアワセ。





野菜も季節によって違うらしく この日はタケノコ、新たまねぎ、レンコンなんかが。。。

すき焼きにレンコンって初めて。





牛しぐれ煮、お漬物、ごはん。すき焼きに負けないくらいどれも美味しい。





はんなりと京都言葉の仲居さんのお話では 近頃 日本人のお客さんは2割くらいやそう。



英語、中国語、韓国語でも接客できるそうで しゅご~い。





<いつか行きたいお店>に連れてってもらえて 満足、満足。



その後は4人で ぶ~らぶらお散歩。 本能寺寄って 鴨川沿いを丸太町まで歩いて よい一日でした。