先日栗をくれた友人が 栗拾いに誘ってくれました。
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友人宅のすぐ近くの栗の木。
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木の持ち主さんがすでに集めてくれてはりました。
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くつで割れたいがをふんで 実を出しているところ。
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たくさんいただいたので これは観賞用。
ゆっくりのんびり皮をむきます。
渋皮煮には先週作って残ったシロップを再利用。
渋皮煮 栗ごはん アゲイン~。
残りは皮つきのまま塩ゆでにしました。
そして 花穂じそもいただいて
↓
てんぷらにしましたとさ。めでたしめでたし。
↓
日中は暑いけど 食卓は秋です。
友人と栗の木の持ち主様 ありがとうございました。 それではまた~。
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友人宅のすぐ近くの栗の木。
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木の持ち主さんがすでに集めてくれてはりました。
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くつで割れたいがをふんで 実を出しているところ。
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たくさんいただいたので これは観賞用。
ゆっくりのんびり皮をむきます。
渋皮煮には先週作って残ったシロップを再利用。
渋皮煮 栗ごはん アゲイン~。
残りは皮つきのまま塩ゆでにしました。
そして 花穂じそもいただいて
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てんぷらにしましたとさ。めでたしめでたし。
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日中は暑いけど 食卓は秋です。
友人と栗の木の持ち主様 ありがとうございました。 それではまた~。
I need a dictionary
季節感たっぷりの豪華な食卓。
次、生まれ変わるなら、サラの子になりたい
栗ご飯の上の黒ごまがメッチャいい!
お料理の写真を見ていると古民家カフェに
来たようです
たっぷり下働きにこき使ってあげる~。
豪華な食卓とな。ふふふ~。
うちはチクワで“かさ増し”するのが常やねん。
安くてボリューミー。
自分の庭に栗やら柿の木があって 小さい菜園もあって
それらを調理してお出しする。。。<黒豆の館>的な~。
あっ、しばし妄想。
クリの画像がめっちゃおいしそうなのが伝わってくる!
季節の物って、ほんっとに美味しいよね!
Sarahはほんと、マメ主婦!
まめおくん&まめこだわ
私も一歩でも近づけるよう、がんばろう(ちょっとだけやけど。。。(笑))
お料理のセンスはないわ。味付けも 盛り付けも。
特に和え物とか酢のもの、煮魚。
利用者さんにリクエストされるたびに
「どっ、どないしよぉぉぉ」と焦ってます。。。
私の大好物知ってる?
栗、で、しかも渋皮煮
私もサラんちの子供になりた~い。
最後の天ぷらはダメ押しやね。
これ見ながら、白いご飯食べよ~っと。
今は渋皮煮を食べることより 煮汁の再利用に思いをめぐらせてます。