気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

干し野菜

2014-05-29 17:40:10 | 料理
先週末 羽曳野あすかてくるでへ行って
買い込んだ野菜たちをベランダで日光浴。


しいたけ。炒め物、汁ものに。



なす。 味噌汁に。軽く炒めてからマリネに。



 たまねぎ。うすいえんどうとかき揚げに。



 大根の皮。お揚げさんとでも煮ましょう。



 ベランダのバジル。仕上げにレンジでパリパリにして保存。



この日は黄砂予報も出てなかったので

心配な日は日光の当たる窓辺で干します。

甘くなって得した気分。自己満足できます。


          


今日は芥川商店街でROMIPANさんの販売日でした。

何個か買った中の シナモンロール。





パンでエナジーチャージして午後の訪問へ。

暑くなってきたので移動が多いとくたびれます。

でも今日はもう夕方の仕事はないので

だれながらUPしています。(笑)。

それでは また~。 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し野菜 (るーちゃん)
2014-05-29 22:33:58
ねえねえ、干し野菜しないと思うけど、その干し野菜たちどれくらい日持ちするの?
単なる疑問です。

返信する
チャリ通仲間 (あまれーな。)
2014-05-29 23:50:51
昨日辺りから、チャリ通。暑くないですか?
すでに、日焼けしてます。お野菜みたいに、旨味が出るだろうか(笑)
返信する
るーちゃん様 (Sarah)
2014-05-30 21:02:56
それはねえ、環境によります。
多湿の日本ではからっと干すのは難しく (と、何かで読んだ)
半干しで冷蔵庫に入れて 様子を見ながら使っていく…

アバウトなレスですんまそん。

以前 ドライトマトに挑戦した時は
3日間ベランダにおいてたら カビました。(泣)

なので本気でドライにする時は 日光浴or窓辺浴→レンジorオーブンorオーブントースターでからっと。

ど~ですか? 割とめんどくさいで。

返信する
あまれーな様 (Sarah)
2014-05-30 21:05:50
暑いです。 プレ夏バテみたいになってます。

干しあま様、干しsarah。 
ちゃりんこ通勤で旨み凝縮やね。
返信する

コメントを投稿