気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

うすいえんどう あすかてくるで in 羽曳野

2014-05-26 22:14:48 | 料理

うすいえんどうです。実がぎっしり詰まってます。
赤いのはツタンカーメンという豆で実は緑色。



週末 羽曳野の <あすかてくるで> へ。
ひさしぶりの朝市で おやちゃいいっぱいゲット~。

「あすかてくるで って どゆ意味?」

「明日も来るで ですがな」とまめお。

「あ~な~るほど。そゆこと。」(笑)


うすいえんどうの“うすい”は地名で
この大粒のお豆さんは甘く 豆臭さなし。
テレビで紹介してたのをまめおくんが見て
わざわざ行く いつものパターンです。


ひたすらさやから出したり煮たり炊いたり。



 にんじんと卵で炒め物。byまめお。



 豆ご飯。 定番ですね。



 ポタージュ2種。一つはまめお作。



 たまねぎ、焼き豚とのかき揚げ。



 ツタンカーメンの豆ご飯。ご飯がほんのり赤い。



 すりつぶして ずんだあん風に。
  白玉団子ゆがいてまぶしました。


他にもたくさん買ったので ベランダで干し野菜も。

しばらくは楽しめそうです。 それではまた~。
 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
噂のうすいえんどう (るーちゃん)
2014-05-27 00:02:30
これが言ってた「うすいえんどう」ですね。
まるまる太って、かなり美味しそう

あすかてくるで…何語かう~んってうなって考えてました。
腰が抜けるほど、笑えた。
返信する
るーちゃん様 (Sarah)
2014-05-27 22:32:44
そ~よ。ちょっとおいしかったわよ。実が大きいのよ。

ほんで あすかてくるで って響き
なんか南米チックやないですか?

産まれも育ちも関西のワタシが
山口県人やったツレの方が
返信する
はぁ。 (あまれーな)
2014-05-27 23:35:40
お料理もされて万能なご主人さま。

炒め物は色どりもよくグットです
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2014-05-29 18:17:15
なんか知らんけど 時々料理してくれます。

あすかてくるで で買った葉付きにんじん。
実の部分はちっちゃかったけど やわらかくて甘くてめ~っちゃ感動。

でもしょっちゅう行くにはちと遠いやね。。。
返信する

コメントを投稿