うすいえんどうです。実がぎっしり詰まってます。
赤いのはツタンカーメンという豆で実は緑色。
週末 羽曳野の <あすかてくるで> へ。
ひさしぶりの朝市で おやちゃいいっぱいゲット~。
「あすかてくるで って どゆ意味?」
「明日も来るで ですがな」とまめお。
「あ~な~るほど。そゆこと。」(笑)
うすいえんどうの“うすい”は地名で
この大粒のお豆さんは甘く 豆臭さなし。
テレビで紹介してたのをまめおくんが見て
わざわざ行く いつものパターンです。
ひたすらさやから出したり煮たり炊いたり。
にんじんと卵で炒め物。byまめお。
豆ご飯。 定番ですね。
ポタージュ2種。一つはまめお作。
たまねぎ、焼き豚とのかき揚げ。
ツタンカーメンの豆ご飯。ご飯がほんのり赤い。
すりつぶして ずんだあん風に。
白玉団子ゆがいてまぶしました。
他にもたくさん買ったので ベランダで干し野菜も。
しばらくは楽しめそうです。 それではまた~。
まるまる太って、かなり美味しそう
あすかてくるで…何語かう~んってうなって考えてました。
腰が抜けるほど、笑えた。
ほんで あすかてくるで って響き
なんか南米チックやないですか?
産まれも育ちも関西のワタシが
山口県人やったツレの方が
炒め物は色どりもよくグットです
あすかてくるで で買った葉付きにんじん。
実の部分はちっちゃかったけど やわらかくて甘くてめ~っちゃ感動。
でもしょっちゅう行くにはちと遠いやね。。。