聖護院大根です。
京都の伝統野菜で 聖護院大根の中でも王様の 淀大根
(と、土肥ポン太さんがテレビで言ってた、と、夫まめおが言ってる)
それをわざわざ久御山の旬菜の里へ買いに行きました。
カラフルラディッシュ、黄色のカリフラワーなんかもあった~。
うれしかったのは芽キャベツ。
オープンと同時に入って ふた袋しかなかったのをゲット。やたっ。
↑ 買った野菜のごく一部。
そして例のごとくほうれん草、ブロッコリを黙々と洗ったり、ゆでたり。
菜の花はゆですぎて くたっとしてもた…。
時間取られたけど やっとくと数日 ラクなのでがんばりました。
さ、今夜は淀大根で ぶり大根です。 や~楽しみ。 ではまた~。
京都の伝統野菜で 聖護院大根の中でも王様の 淀大根
(と、土肥ポン太さんがテレビで言ってた、と、夫まめおが言ってる)
それを
カラフルラディッシュ、黄色のカリフラワーなんかもあった~。
うれしかったのは芽キャベツ。
オープンと同時に入って ふた袋しかなかったのをゲット。やたっ。
↑ 買った野菜のごく一部。
そして例のごとくほうれん草、ブロッコリを黙々と洗ったり、ゆでたり。
菜の花はゆですぎて くたっとしてもた…。
時間取られたけど やっとくと数日 ラクなのでがんばりました。
さ、今夜は淀大根で ぶり大根です。 や~楽しみ。 ではまた~。
柔らかいからすぐ煮えるし、美味しいし。
ただ、ちょっとお高いのが難点???
ブリ大根以外にも使えて まだ1/3くらい残ってる。
しかもひと玉200円よ、奥さん。