
たまっていた雑用片付デーの日曜日。 合間にもち米のシュウマイを作る。
ず~っと前にスチームオーブンで蒸して 家族受けしたこのシュウマイ。

お鍋で蒸してみました。タネはぶたひき肉、ねぎ、しょうが等シンプルに。

蒸し器に並べたことろ。↑ セイロがほし~な~。でも置き場所が…
めんどくさそうに見えて割と簡単です。肉まんよりはるかにラクチン。


もち米がもっともっちり、ふっくらしたらもっとおいしいやろうから
今度する時はもっと長い時間お水に浸してみましょうかね。

あとね、蒸してすぐより翌日のほうが味がなじんで美味でした。

なんやかんやで作りたいごはんやおやつがいっぱい。




遊びにかずにおうちにいれば作れますやね。ふふふ。

それでは皆様、ごきげんよぉ。

毎回美味しそうなお料理ばかりですね~(*^o^*)
さすが料理自慢の嫁だ(^^)/ って、だれの?
蒸し器を使った事ないかも?
もち米でもっちりしてそう(^-^)/
ただ気まぐれに 作って
餃子のほうがめんどくさ~…と思うな。
ワタシからしたら あんなにたくさんのパン焼いてるあなたの方がよっぽど…グッジョ~ブ。