たまっていた雑用片付デーの日曜日。 合間にもち米のシュウマイを作る。
ず~っと前にスチームオーブンで蒸して 家族受けしたこのシュウマイ。
お鍋で蒸してみました。タネはぶたひき肉、ねぎ、しょうが等シンプルに。
蒸し器に並べたことろ。↑ セイロがほし~な~。でも置き場所が…
めんどくさそうに見えて割と簡単です。肉まんよりはるかにラクチン。
もち米がもっともっちり、ふっくらしたらもっとおいしいやろうから
今度する時はもっと長い時間お水に浸してみましょうかね。
あとね、蒸してすぐより翌日のほうが味がなじんで美味でした。
なんやかんやで作りたいごはんやおやつがいっぱい。
遊びにかずにおうちにいれば作れますやね。ふふふ。
それでは皆様、ごきげんよぉ。
毎回美味しそうなお料理ばかりですね~(*^o^*)
さすが料理自慢の嫁だ(^^)/ って、だれの?
蒸し器を使った事ないかも?
もち米でもっちりしてそう(^-^)/
ただ気まぐれに 作って 写して UPして が、いとおかし。
餃子のほうがめんどくさ~…と思うな。
ワタシからしたら あんなにたくさんのパン焼いてるあなたの方がよっぽど…グッジョ~ブ。