気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

緑のカーテン 7月中旬

2011-07-21 11:07:56 | 緑のカーテン


ずんぐりさんと ひょろながさん です






現在の我が家の2階のベランダ です。↑

ダーリンまめおくんが せっせとお手入れをしているので 葉が茂っていい感じ。





でも 写真向かって左側のグリーンカーテンは 株も少ないので隙間だらけ。(苦笑)



ごーやの実は炒めたり カレーに入れたりしていますが (ワタシ的にはカレーにはイマイチ)

最近ではスライス→塩ふってしばらくおく→さっと洗って軽くしぼる。

たったこれだけのシンプル塩もみがオキニ。

サラダや朝漬けの感覚で食べます。

夏にさっぱりの 超簡単メニュー。




んで 先週末 見山の郷へまた行きました。



前回 8時始まりと知らず大きく出遅れたので そのリベンジ。 

見山の夏野菜、みずみずしくておいしい。





お豆さんもおいしかったです。




BTW 魚屋けんちゃん さんの被災地支援活動ブログ。

現地でがんばってはるので ゼヒのぞいてみてくださいね。




え~、今日も蒸し暑いです。(気温はややマシですが)

節電しながら 快適に過ごす工夫しなくっちゃね~。  それでは また~。 

祇園祭 ちょっとだけ

2011-07-18 21:52:15 | お出かけ



昨日は祇園祭の山鉾巡行


祇園祭=蒸し暑い 人ごみ というイメージやったけど

今年はなぜか急に山や鉾を見たくなり。(笑)

んで、午前中の予定をこなし、遅まきながら京都へ。





もうほとんど終わっていて かろうじて1基の辻回しが見れました。


で、山鉾マップを片手にいくつかの通りをぶらぶら。

釘をつかわない伝統の「縄絡み」のワザを拝見したり

ばらしていくようすを見たり。 これがけっこうおもしろい。




う、美しい ↑ 




美しい too! ↑ 





迫力です。↑ 




この渡り廊下みたいなんから運び出してはります。 ↑




これがその渡り廊下? ↑ タラップみたい(笑)




片付けがずいぶん進んだ山鉾。 ↑



他にも興味深いイロイロが。。。




鯉を下してはります。 ↑ 




弁慶、牛若丸 (たぶん)↑ 片手で苦しゅうないのか。。。




わかりずらいが、爺様が桜を愛でてはります。↑ 














勇壮な掛け声とともに 頑丈そうな男性たちが車輪をはずします。 ↓ 









てな感じで、「いったい何を撮りたかったんや」 と言われそうですが (笑)

ワタシにはどれもこれも興味深いモノでした。


宵山の2,3日前に行って 山鉾が組上がっていくのを見るのもおもしろそうやな と。。。


それにしても暑かった~~~。 ヘロヘロで帰ってきましたとさ。 それでは また~  







第二、、第三ゴーヤの収穫

2011-07-16 21:54:23 | 緑のカーテン


二回目のゴーヤの収穫です。↑ 






こちらは三回目の収穫。↑ 


もう種が赤くなり始めてました。


            






木曜日の ROMI PANさん の新作。






こういうくるっと巻いたパンを 外側からぺら~りとめくるように、はがすようにして食べる。

うう~む。 至福の時デス。

んで、くるくるパンのふわ~っとした中身と

しっかりめの外皮も好き。



         



それにしても 暑い


自転車をこぎまくり  訪問先のエアコンのない部屋での掃除、調理。(I'm ホームヘルパー)

自宅では電気代節約でエアコンは控えめに と、汗だくの毎日。

ヒトリ我慢大会のようですが、ちゃんと汗をかけることに安心もします。



しかしこんだけ暑い中動いているので 体重 減ってもおかしくないのにな~…。


     


モノ持ちがいい と言いますかなんと言いますか。(苦笑)



Anyway

南三陸町で支援活動中の魚屋けんちゃん さんのブログ。

ゼヒ のぞいてみて見て下さい。(ちと小休止されるみたいやが

ついつい関心が薄れがちですが、現地でのようすがわかります。



それでは 水分塩分しっかり摂って のりきりましょうね。  では また~ 

見山の野菜で冷やし麺 (サラダうどん)

2011-07-12 22:59:09 | スイーツ、パン、クッキング



週末 de.愛ほっこり 見山の郷 へ行ってきました。

9時に着いたら 7月からドニチは8時始まりやと知り …


それでも 残り物には福がある と少々ゲット。



んで、お昼はサラダうどんです。





見山のいんげん、玉ねぎに

トリの酒蒸し、水ナス、ねぎ、レモン、かつおぶし などを乗せ

made by まめおくんの半熟たまご、うどん醤油(坂出のスーパーで買ったやつ)をかけ完成。





暑い夏は さっぱりしたモノがおいしいんやな~。




高松へ行って以来 冷たいうどんが好きになり

冷やし麺のレシピを見ては喜んでいます。




で、昨日はおともらちから 白和え もらっちゃいました。






おともらちの白和えちゃん。 Thank you so much. Good taste!



え~と。。。話かわって

魚屋けんちゃん さんが被災地入りして東北でがんばっています。

よかったら というか ゼヒのぞいてみて下さい。

現地でのニーズとかがよくわかります。 


Anyway 夏真っ盛り。  ばてないように気をつけて過ごしませふ。  それではまた~ 

お初のゴーヤでチャンプルー

2011-07-09 23:55:47 | 緑のカーテン


今年初めての収穫。

30センチになった第一ゴーヤくん。

ほっそり スリムです。

で、今年初めてのゴーヤチャンプルー。






今日のお相手は 木綿豆腐とベーコンと卵。

今日の味付けは 塩コショー、味の素の中華味、めんつゆ。

にがみが“夏の味!”で、好き。


んで、鳴門で買ったジューシーな感動のたまねぎ。

フリッターにしてみました。





お相手はちくわ。 ちくわ…安くてそこそこ食べ応えあって助かります。

この玉ねぎはみずみずしくて甘くて最高。

てんぷら、かきあげ、オニオンスライス と大活躍。


ゴーヤチャンプルーはその日の食材、気分で味付けも変わります。

気まぐれチャンプルー です。




ところで 震災後の復興はまだまだ厳しいようです。  …急に話が飛びますが

被災地入りしている 魚屋けんちゃん さん。

現地での活動をブログで報告されています。

当たり前に暮らせるありがたさを しみじみ感じます。

もしよかったらのぞいてみてください




え~、明日もまた猛暑なんでしょうね~。 なんとか過ごしましょう。 それでは また~