気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

エブリデイだいこん♪

2016-02-04 22:26:08 | 料理
原だいこん(高槻市原の友人のだいこん)に 久御山の淀だいこん。
エッブリデイ だいこん。お肉、お魚を押しのけて メインの座に、笑。



昆布出しで煮てとろみをつけてトロトロに。ゆず添えて<料亭ふう>

茎やはっぱも炒めてかつおぶし混ぜてふりかけに。



牛肉と蒸し煮。にんにく、しょうがで韓国ふう…?





おでんようすじ肉と煮込み。むいた皮でポタージュ。





ポタージュは皮をコトコト→コンソメ、豆乳。




ジューシー原だいこん。みずみずしくて美味しすぎ。

おろして、煮て、汁ものに入れて、楽しんでます。




ゆずマドレーヌ ☆ 高麗餅 ☆ 雲海餅

2016-02-01 22:13:23 | お菓子


ゆずママレード消費のために ママレードを焼きました。





あったらあるだけ食べてしまうので 人に無理やり押し付けるワタシ。



糖分を引き受けてくれた友よ。ありがとう。共に血糖値 上げよう。




もひとつ。 高麗橋 菊寿堂の 高麗餅。(おみやげ)



上品な餡と中に小さいお餅。あっさりしててお茶に会います。



老舗のようですね。知らんかった。 抹茶餡がワタシの ごま餡が夫のオキニ。



もひとつおまけ。おみやげでもらった雲海餅。


ロープウエイ新穂高山頂駅限定。おいしいな。
羽二重もちっぽいのであんこを巻いてある。




そしてまたまた いただきもの。原のだいこん。



ひゃ~。大きいのが3本も。いっぱいお料理しよ~。



いろんな方からいろんなお恵み。ありがたいことです。

それでは また~。