GW中ごろ。 京都の 三嶋亭で母がごちそうしてくれました。
母、妹、私たち夫婦 4人でランチコースの す~き~焼き~。
創業明治六年 三嶋亭。 老舗らしいたたずまい。
昔の造りならではの急な階段を上がり 3階の個室へ。落ち着いたステキなお店です。
天井も 卓上の電気コンロ(?)も趣きあり。
着物姿の仲居さんが全て焼いてくれはりました。
この日は佐賀牛。 油を敷いて 最初にお砂糖をパラパラと焼く。。。焦げません。
卵をつけていただきます~。
ふふふ。美味しい。柔らかい。シアワセ。
野菜も季節によって違うらしく この日はタケノコ、新たまねぎ、レンコンなんかが。。。
すき焼きにレンコンって初めて。
牛しぐれ煮、お漬物、ごはん。すき焼きに負けないくらいどれも美味しい。
はんなりと京都言葉の仲居さんのお話では 近頃 日本人のお客さんは2割くらいやそう。
英語、中国語、韓国語でも接客できるそうで しゅご~い。
<いつか行きたいお店>に連れてってもらえて 満足、満足。
その後は4人で ぶ~らぶらお散歩。 本能寺寄って 鴨川沿いを丸太町まで歩いて よい一日でした。
母、妹、私たち夫婦 4人でランチコースの す~き~焼き~。
創業明治六年 三嶋亭。 老舗らしいたたずまい。
昔の造りならではの急な階段を上がり 3階の個室へ。落ち着いたステキなお店です。
天井も 卓上の電気コンロ(?)も趣きあり。
着物姿の仲居さんが全て焼いてくれはりました。
この日は佐賀牛。 油を敷いて 最初にお砂糖をパラパラと焼く。。。焦げません。
卵をつけていただきます~。
ふふふ。美味しい。柔らかい。シアワセ。
野菜も季節によって違うらしく この日はタケノコ、新たまねぎ、レンコンなんかが。。。
すき焼きにレンコンって初めて。
牛しぐれ煮、お漬物、ごはん。すき焼きに負けないくらいどれも美味しい。
はんなりと京都言葉の仲居さんのお話では 近頃 日本人のお客さんは2割くらいやそう。
英語、中国語、韓国語でも接客できるそうで しゅご~い。
<いつか行きたいお店>に連れてってもらえて 満足、満足。
その後は4人で ぶ~らぶらお散歩。 本能寺寄って 鴨川沿いを丸太町まで歩いて よい一日でした。