昼のカツカレーだけでは
まだパワー不足だな。
やきとん、
特に「ちれ」が無性に喰いたくなって、
やきとん屋を目指すことに。
で、
問題は「どこの」やきとんを喰うか。
最初は野方の名店「秋元屋」の「ちれ味噌タレ焼き」を考えていたのだが、
熟考の末、
その「秋元屋」で修行した人が高円寺に開いたやきとん屋「野方屋」に行くことに。
野方まで行くよりは楽だしね。
(基本的に独りの場合は歩いていくもんで・・・)
「シャリ金ホッピー」と「煮込み」をまず頼んで、
次いで「ちれ」と「てっぽう」を味噌タレ焼きで1本ずつ注文。
手前が「ちれ」で奥が「てっぽう」です。
「煮込み」は野菜やら豆腐やらコンニャクやらたっぷりで、
ちょっと味がボケ気味な感じ。
もつはいいところを使ってるんだけど、
余計な具が多い分肝心のもつの量が少ない。
あまり好みじゃないかなぁ。
厨房が広くないせいか「秋元屋」のように「煮込み」の大鍋がなく、
仕込んでストックしてあるものを小鍋に取り分けて温めなおしているようで、
ちょっとやきとん・もつ屋の「煮込み」としては物足りない。
トマト味の「イタリアン煮込み」ってのがあるので、
次回はそれにしてみよう。
「トリッパ」だったらいいんだけどね。
ここのメニューは「秋元屋」のメニューにプラス
刺身や焼き魚などの海鮮ものもあってメニューの幅は広い。
しかし、
「秋元屋」よりも単価が気持ち高いのと、
串のサイズもやや小ぶりなのが残念なところ。
「焼き」は、、、、、、、まあまあかな。
厳しい評価をしているようですが、
やきとん屋としてのレベルは高いです。
しかも、
やきとん屋では珍しく、朝方まで営業している。
使い勝手はいい店だわ。
次に「レバちょい焼き」をごま油と塩で。
(写真は忘れました)
もっと「レア」でもいいんだよ!
という焼き加減でした。
「焼き手」技量と自信が問われるメニューなので
致し方なかったのか。
次に、手前「はつ」と「豚バラ」を塩で。
「はつ」はいい品だった。
お次は、「あぶら」と「かしら」をタレで。
「かしら」はやっぱりもう少し大ぶりだと旨いんだけどなぁ。。。。
「タレ」の味は個性的ではないにしろ、まずまずでした。
仕上げに「はらみ」を塩で。
うん、ジューシーでこいつは良かった。
質が良い「赤身肉」は塩で喰うのが一番ジューシーさを味わえますね。
一品ものメニューの中にも引かれるものがあったけど、
今日は「ちれ」を喰いたくて来たのでここまで。
ご馳走様。
まだパワー不足だな。
やきとん、
特に「ちれ」が無性に喰いたくなって、
やきとん屋を目指すことに。
で、
問題は「どこの」やきとんを喰うか。
最初は野方の名店「秋元屋」の「ちれ味噌タレ焼き」を考えていたのだが、
熟考の末、
その「秋元屋」で修行した人が高円寺に開いたやきとん屋「野方屋」に行くことに。
野方まで行くよりは楽だしね。
(基本的に独りの場合は歩いていくもんで・・・)
「シャリ金ホッピー」と「煮込み」をまず頼んで、
次いで「ちれ」と「てっぽう」を味噌タレ焼きで1本ずつ注文。
手前が「ちれ」で奥が「てっぽう」です。
「煮込み」は野菜やら豆腐やらコンニャクやらたっぷりで、
ちょっと味がボケ気味な感じ。
もつはいいところを使ってるんだけど、
余計な具が多い分肝心のもつの量が少ない。
あまり好みじゃないかなぁ。
厨房が広くないせいか「秋元屋」のように「煮込み」の大鍋がなく、
仕込んでストックしてあるものを小鍋に取り分けて温めなおしているようで、
ちょっとやきとん・もつ屋の「煮込み」としては物足りない。
トマト味の「イタリアン煮込み」ってのがあるので、
次回はそれにしてみよう。
「トリッパ」だったらいいんだけどね。
ここのメニューは「秋元屋」のメニューにプラス
刺身や焼き魚などの海鮮ものもあってメニューの幅は広い。
しかし、
「秋元屋」よりも単価が気持ち高いのと、
串のサイズもやや小ぶりなのが残念なところ。
「焼き」は、、、、、、、まあまあかな。
厳しい評価をしているようですが、
やきとん屋としてのレベルは高いです。
しかも、
やきとん屋では珍しく、朝方まで営業している。
使い勝手はいい店だわ。
次に「レバちょい焼き」をごま油と塩で。
(写真は忘れました)
もっと「レア」でもいいんだよ!
という焼き加減でした。
「焼き手」技量と自信が問われるメニューなので
致し方なかったのか。
次に、手前「はつ」と「豚バラ」を塩で。
「はつ」はいい品だった。
お次は、「あぶら」と「かしら」をタレで。
「かしら」はやっぱりもう少し大ぶりだと旨いんだけどなぁ。。。。
「タレ」の味は個性的ではないにしろ、まずまずでした。
仕上げに「はらみ」を塩で。
うん、ジューシーでこいつは良かった。
質が良い「赤身肉」は塩で喰うのが一番ジューシーさを味わえますね。
一品ものメニューの中にも引かれるものがあったけど、
今日は「ちれ」を喰いたくて来たのでここまで。
ご馳走様。