呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

築地にもあった「イナバウアー」

2011-06-15 22:25:46 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
ある日の午前中、

「あっ!」と思い立って築地に走った。

「アナゴフライ」が喰いたくなったの。


築地市場の掲示板。

今日はそれほど掘り出し物が無いようだ。


場内へ走りこみました。

相変わらず、
長蛇の列を作っている2軒の寿司屋を横目に
駆け込んだのは、


とんかつ「小田保(おだやす)」

こちらは、
洋食「豊ちゃん」とは違って、
同じようなメニューでも「和っぽい」感じかな。

「とんかつ屋」だけど、喰ってる人あんまり見ないな。

そしてこれ↓

築地のイナバウアー!
「アナゴ丼」

カリッとフライにしたアナゴを丼に乗っけて、
その上から煮タマネギの卵とじをかけた丼。

なんだか関西風の玉子とじ系の丼もの。

カリカリの部分にはソースや醤油をかけて、
ご飯の白い部分と一緒に食らうもよし!

玉子でやや柔らかくなった部分を掻っ込むもよし!

たまらない一品です。

流石に築地場内で喰らうアナゴ。

「むぅ、、、」と思わず唸るぐらいの濃密な味。

程よい魚の臭みと滋味が旨味を濃く感じさせる。



でさぁ、、、、、

アナゴ→好き
フライもの→好き
玉子→好き
丼もの→好き

やばいです( ゜д゜)

こういうの喰っちゃうとさぁ、、、、、、、

また築地に走りたくなっちゃうんだよな~。。。。。。

そうだ!
今度我がまま言って玉子の替わりにカレーかけてもらお~っと。

やっぱり「たぬき」は「小諸そば」

2011-06-15 22:25:46 | ランチ


最近すっかり「ゆで太郎」にはまって、
あまり「小諸そば」に行かなくなった。

久しぶりに「小諸そば」で「たぬきそば」を喰った。

う~ん、やっぱり旨いね。

天かす(揚げ玉じゃないよ!)をそばに絡めて
汁とともにすすると、、、、最高だね。

まだまだ涼しい日が続くので、
温かいそばも行けちゃうね。