呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ひと仕事後のご褒美ランチ

2011-06-27 22:09:13 | ランチ
あ~終わった終わったよ。

今回もしんどかったけど校了~入稿しました。

下版も明るいうちにできそうだから、
だんだんペースがつかめてきたな。

と言うわけで、
京橋までぶらっと出て、
遅いランチは「明治屋」地下の
「モルチェ」でノンビリ喰らいますか。


「ハンバーグ・シェバール風」と並ぶ人気メニュー「チキンカレー」

ここの「チキンカレー」はスプーンだけでなく、
ナイフとフォークも使っていただく。

骨付きの鶏肉がゴロンとカレーに入っているからだ。

この鶏肉をナイフで切って、
カレーに絡めてビールのツマミにしたり、
ご飯と一緒にいただいたり、、、、、、
旨い!!

ここのチキンはミルクの風味がする。

毎回、いつもだ。

ミルクを与えて育てる「ミルクチキン」ってのがあるそうだけど、
ここの鶏肉もそんなチキンを使っているんだろうか。

カレーは昔の洋食屋さんの「インド風」といった風情で、
カルダモン、クミンシード、クローブ、ターメリック、といった
スパイスの風味が立っていて、
ほうれん草やトマトがカレールーに溶け込んでいる形跡もみられる。

タマネギやニンニクの風味はあまり感じられないんだけど、
ニンニクはともかくタマネギを使ってないとは思えないよね。

カレールーに溶け込んでるんだろうか。

昭和な店内は落ち着く。

空調もそこそこ効いていてクールダウンできたんだけど、
スパイシーなカレーでまた汗が噴き出すことに。

しかし、、、、、、
またカレーかよ!