呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

フライング呑み

2011-06-17 23:22:42 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
夕方、東新宿にいた。

ぜひ一度行ってみたい店がある。

「山根商店」

焼鳥とやきとんの店。

どーも5時開店らしく、店は開店準備中。

もしかしたら入れてくれるかな、
と甘い期待で声をかけてみたが素っ気無くも「ダメです」

しばらく近所をウロウロして、
5時ジャストに店へ突入。

提灯に火を入れていたお兄さんが
冷たい目で迎える。

「もう、いいですか・・・・」
「飲み物なら出せますが」

お互いに第1印象最悪。。。。。

店は閉店後の肉屋といった風情。

新宿文化センターの近くに
こんな殺伐とした店があるとは。。。。。

とりチューハイをいただく。


んっ!

立ち呑みカウンター越しに、名物の「煮込み」が見える。

煮込みが、、、、煮込みが、、、、あるじゃん。
じゅうぶんできてるやん!

第1印象でオレを嫌いになったお兄さんは
店の奥に引っ込んだまま出てきやしない。

店の中に向かって
「煮込み取ってもらえますか」

「食べますか?」
だって。。。。

嫌われたもんだよ、、、、、


旨いから許す!

この煮込みは旨いわぁ~。

牛もつのしっかりした味が活きてます。

獣臭さが最高!

うん、こりゃ満足。


で、
この店の名物「子袋刺し」(ボイルして無い完全な生で出すらしい)を
喰いたかったのだが、
季節的なものか「ユッケ事件」の弊害か、
今は出してないとオレのこと嫌っているお兄さんが、、、、、

「レバ刺し」も無し。

「イジメ」か??
冗談ですよ!

で、
オレのこと大好きなお兄さんが
「ボイルしてあるから大丈夫です」
と持ってきてくれたのが、これ↓

「豚みみ」

これが何気に旨かった。

塩とごま油で味付けてあって、
ちょこっと乗ってるキュウリがいいアクセントで。。。。

独りで立ち呑みしてたんだけど、
ようやく他の客もやってきた。

建築現場帰りのお二人さん。
競馬新聞片手のご隠居さん。
ヨドバシカメラ帰りか、ビデオのカタログで物色している変な人。

ふらっと寄るご近所感覚の店なんだね、ここは。

では、焼き物を。

「かしら」と「やきとり」
普通でした。

煮込みはまた喰いに来たいな。

お店の人に悪印象を与えてしまうので、
フライングして呑むのはやめましょうね。