夕方、東新宿にいた。
ぜひ一度行ってみたい店がある。
「山根商店」
焼鳥とやきとんの店。
どーも5時開店らしく、店は開店準備中。
もしかしたら入れてくれるかな、
と甘い期待で声をかけてみたが素っ気無くも「ダメです」
しばらく近所をウロウロして、
5時ジャストに店へ突入。
提灯に火を入れていたお兄さんが
冷たい目で迎える。
「もう、いいですか・・・・」
「飲み物なら出せますが」
お互いに第1印象最悪。。。。。
店は閉店後の肉屋といった風情。
新宿文化センターの近くに
こんな殺伐とした店があるとは。。。。。
とりチューハイをいただく。
んっ!
立ち呑みカウンター越しに、名物の「煮込み」が見える。
煮込みが、、、、煮込みが、、、、あるじゃん。
じゅうぶんできてるやん!
第1印象でオレを嫌いになったお兄さんは
店の奥に引っ込んだまま出てきやしない。
店の中に向かって
「煮込み取ってもらえますか」
「食べますか?」
だって。。。。
嫌われたもんだよ、、、、、
旨いから許す!
この煮込みは旨いわぁ~。
牛もつのしっかりした味が活きてます。
獣臭さが最高!
うん、こりゃ満足。
で、
この店の名物「子袋刺し」(ボイルして無い完全な生で出すらしい)を
喰いたかったのだが、
季節的なものか「ユッケ事件」の弊害か、
今は出してないとオレのこと嫌っているお兄さんが、、、、、
「レバ刺し」も無し。
「イジメ」か??
冗談ですよ!
で、
オレのこと大好きなお兄さんが
「ボイルしてあるから大丈夫です」
と持ってきてくれたのが、これ↓
「豚みみ」
これが何気に旨かった。
塩とごま油で味付けてあって、
ちょこっと乗ってるキュウリがいいアクセントで。。。。
独りで立ち呑みしてたんだけど、
ようやく他の客もやってきた。
建築現場帰りのお二人さん。
競馬新聞片手のご隠居さん。
ヨドバシカメラ帰りか、ビデオのカタログで物色している変な人。
ふらっと寄るご近所感覚の店なんだね、ここは。
では、焼き物を。
「かしら」と「やきとり」
普通でした。
煮込みはまた喰いに来たいな。
お店の人に悪印象を与えてしまうので、
フライングして呑むのはやめましょうね。
ぜひ一度行ってみたい店がある。
「山根商店」
焼鳥とやきとんの店。
どーも5時開店らしく、店は開店準備中。
もしかしたら入れてくれるかな、
と甘い期待で声をかけてみたが素っ気無くも「ダメです」
しばらく近所をウロウロして、
5時ジャストに店へ突入。
提灯に火を入れていたお兄さんが
冷たい目で迎える。
「もう、いいですか・・・・」
「飲み物なら出せますが」
お互いに第1印象最悪。。。。。
店は閉店後の肉屋といった風情。
新宿文化センターの近くに
こんな殺伐とした店があるとは。。。。。
とりチューハイをいただく。
んっ!
立ち呑みカウンター越しに、名物の「煮込み」が見える。
煮込みが、、、、煮込みが、、、、あるじゃん。
じゅうぶんできてるやん!
第1印象でオレを嫌いになったお兄さんは
店の奥に引っ込んだまま出てきやしない。
店の中に向かって
「煮込み取ってもらえますか」
「食べますか?」
だって。。。。
嫌われたもんだよ、、、、、
旨いから許す!
この煮込みは旨いわぁ~。
牛もつのしっかりした味が活きてます。
獣臭さが最高!
うん、こりゃ満足。
で、
この店の名物「子袋刺し」(ボイルして無い完全な生で出すらしい)を
喰いたかったのだが、
季節的なものか「ユッケ事件」の弊害か、
今は出してないとオレのこと嫌っているお兄さんが、、、、、
「レバ刺し」も無し。
「イジメ」か??
冗談ですよ!
で、
オレのこと大好きなお兄さんが
「ボイルしてあるから大丈夫です」
と持ってきてくれたのが、これ↓
「豚みみ」
これが何気に旨かった。
塩とごま油で味付けてあって、
ちょこっと乗ってるキュウリがいいアクセントで。。。。
独りで立ち呑みしてたんだけど、
ようやく他の客もやってきた。
建築現場帰りのお二人さん。
競馬新聞片手のご隠居さん。
ヨドバシカメラ帰りか、ビデオのカタログで物色している変な人。
ふらっと寄るご近所感覚の店なんだね、ここは。
では、焼き物を。
「かしら」と「やきとり」
普通でした。
煮込みはまた喰いに来たいな。
お店の人に悪印象を与えてしまうので、
フライングして呑むのはやめましょうね。