呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

11月4日という日  そして「念写」が!

2011-11-13 17:58:20 | 呑んだり喰ったり語ったり
11月4日

祝日と土曜の間の日。

やることがたくさんあって忙しかったので、
会社を休みました。

昼過ぎから
娘が通う高円寺の塾へ面談に出かけ、

その後荻窪の先の桃井四丁目まで歩いて、
娘の部活「英語劇」の杉並区大会を見物に向かう。

去年に続いて「オズの魔法使い」を演じて、
見事に優勝したらしい。
(表彰式までいなかったもんで・・・)

三年生最後の部活動の成果。

おめでとう。

高円寺から桃井四丁目まで歩く青梅街道の途中、
阿佐ヶ谷と荻窪の中間に、


「RAMEN CiQUE」がある。

自分的に東京では一二を争う旨いラーメン屋だと思う店。

時間的に閉まっていたし、
なかなか滅多に行ける場所じゃないので、
そんなに頻繁には喰えない。

本当に旨いラーメンです。


6時から中野で元々ブログで知り合ったS藤さんと
呑む約束をしていたので、
桃井四丁目から中野に向かって歩き出す。

途中、小腹が空いたので「すき家」に入って、
新メニューの「きのこペペロンチーノ牛丼」ミニを注文。


旨いね。

牛丼の上にきのこをにんにくオイルでマリネにしたものを乗せてある。

「すき家」にしてはイケてました。

しかし、、、、
熱々のご飯の上に熱い牛肉と冷たいきのこ。。。。

この温度差バリバリの組合せがかなりの違和感。


で、
中野着。

S藤さんが最近はまって通っている
奄美料理店「海賊船」に連れて行ってもらった。

珍しい黒糖焼酎や泡盛がたくさん置いてある店。


まずはマスターのオススメの黒糖焼酎「長雲」を呑む。

旨いね。


お通しは「つみれと大根の煮物」
凝っている。


大好きなミミガーを沖縄(奄美?)のピーナッツ味噌で合えたもの。

旨~いぃ。


塩漬け豚とゴーヤと島豆腐を味噌で炒めたもの。


酒がガンガン進んで奄美で造っているラム「セレナーデ」をいただく。

たまらない。。。。


沖縄のソーセージ「ボルトギューソーセージ」を
丸々1本乗せた「ナンピザ」

このソーセージがぷりぷりしていてちょっと辛くって旨い。

たぶん、「SPAM」を製造しているメーカーが出してるものかと。


さらに酒は進み泡盛に。。。。。

もう訳がわからない状態になりつつある。


店をいい気分で出て、
近いんで中野の幻のやきとん屋「石松」に行こうということに。

ほぼこのあたりから記憶が途切れだして、

以下は撮った記憶が全く無い「念写」の写真。


お通しの「やっこ」と「牛ハツのたたき」と思われ。。。


「ウズラをシロで巻いた串」、、、らしい。。。。


「シロ」タレ焼き、、、、らしい。。。。。


「ネギをシロで巻いた串」、、、、じゃなかったかな。。。。


そんな訳で、
あまり「石松」に長居はできなかった、、、、はず。


家にはちゃんと帰っていました。
帰巣本能は凄い!

ただ、
気が付いたのは朝方で、
ジーンズを脱ごうとボタンを外し、
チャックを下ろした状態のまま
ベットに横になったいた。
(姿勢はベット上縦の状態で)

一瞬何が起こったのか理解が出来ず、
かなりうろたえました。

黒糖焼酎、泡盛のロック呑み過ぎは注意!


きれいな写真でご覧になりたい方は、
S藤さんのブログよりご覧下さい。

<海賊船>
http://atsushis.exblog.jp/17066571/

<石松>
http://atsushis.exblog.jp/17062215/