じいくれふの部屋

じいくれふのGはト音記号(G-clef)のG。音楽教室は現在無料塾に。シニア世代になり、新たな活動模索中

食材は豊富です

2007年10月04日 | 食・レシピ

Dsc00058夫の両親と2世帯同居していますが、時間帯が違うので普段食事は別々。Wキッチンです。

でも畑仕事が好きなお父さんから、いつも野菜をいっぱいもらいます。今朝も水菜・ネギ・青梗菜をどっさりと

で、今日は水菜のお鍋、。具材はシンプルで豚肉と油あげと水菜だけなんだけれど、削り節でとった濃いめのだしにショウガをきかせて・・このおだしがおいしいんです。

でも・・・、今夜は暑い!! (またクーラー。鍋はまちがい??)

ビールがすすみます。

:::::

Dsc00055 Dsc00056 北海道に住んでいる夫の叔母も、おいしい食材をよく送ってくださってくださいます。ラーメンや鮭や夕張メロン。

Dsc00035今週は男爵とタマネギ。

昨日はポテトサラダもいっぱい作りました。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつも見ています。 (maru)
2007-10-05 11:23:40
いつも見ています。
このお鍋のだし、調味料のレシピ教えてくださ~い。
返信する
maruさん、ご無沙汰しています。 (kuboty)
2007-10-05 22:43:09
maruさん、ご無沙汰しています。

秋冬は「忙しいとき困ったときのお鍋」・・・で、助かりますね。

3~4人分
だし汁6カップ(鰹節か混合削り節のだし・・これが決め手です)
酒 大さじ4
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
ショウガ 1~2カケ (皮付きのまま薄くスライス)だし汁に入れて煮ます。

小林カツ代さんのレシピです。
簡単でおいしいものが多いです。
返信する

コメントを投稿