おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

折衷料理でしょうね!・・・鮭とジャガイモのシチュー エビチリ風ピカタ

2024年12月16日 06時02分48秒 | クッキング

 ブログネタに困った時に時々登場する料理ネタです。
通常はクックパッド等のレシピを忠実にトレースですが 先日TVで紹介されていたシチューが美味しそうだったのでチャレンジしてみました。

 それは「鮭とジャガイモのシチュー」という料理ですが 塩鮭とすりおろしたジャガイモが主材料のクリームシチュー状のもので・・・
主材料に ベーコン タマネギ ほうれん草 キノコ等を追加し煮込み 牛乳 バター ピザ用チーズを加えてとろみをつければ出来上がり!

 

 食してみると味は良いのですが 汁気が少なくシチューというより焼く前のグラタンに近い料理でした。
ホワイトシチューは日本独自のレシピらしいので これは「和洋折衷料理」と言えるのではないでしょうか?

 

 続いては「エビチリ風ピカタ」で まずはムキエビを塩と酒で洗ってから小麦粉をまぶしておきます。

 

 これを溶き卵にくぐらせてから フライパンで両面を焼き残った溶き卵を掛けて少し火を通し取り出すとピカタの完成です。

 

 更にフライパンでタマネギを炒めてからピカタを戻し ケチャップベースのソースを絡めるとこんな料理になりました。
ピカタはイタリア料理 エビチリは中華料理ですので こちらは「洋・中華折衷料理」になるのかな?

 

 これらをご飯のおかずとしていただきましたが 酒のアテにも良さそうです。

 

 おまけに 電子レンジで簡単に出来る「青梗菜のツナ和え」も作ってみました。
青梗菜を適当な大きさにカットし電子レンジでチンしてから ツナを加え鶏ガラスープの素 ごま油で和えるだけで完成です。

 

 今回の料理は 和食 洋食 中華等のレシピを取り混ぜた折衷料理でしたが・・・

 日本には様々な国の料理レストランも多くあり これらが混在したレシピも当たり前なのでしょうね。 


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