おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

春の山菜あれこれ!・・・たらの芽 タケノコ つくし

2018年03月26日 07時00分39秒 | 日記

 スーパー等に春の山菜が並んできました。
まずは 山菜の王様と言われる「たらの芽」ですが 最近では栽培物が主流のようです。
天ぷらが美味しいですね。

 

 続いては「タケノコ」ですが 今の時期は暖かい九州産が多いようです。
我家の食卓にあがるのは もう少し先になりそうです。

 

 次は「つくし」で 売り物ではなく 野原に自生していたものです。
アク抜きをして 卵とじや佃煮等にするとほのかな苦みがあり美味しいようですが 私は田舎育ちながら食べたことがありません。

 

 

 他にも フキノトウ ワラビ 山ウド こごみ等 色々な山菜が登場してきますので楽しみです。

 今年は 山菜レシピにもチャレンジしてみるかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする