おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「春のランチに」!・・・アサリ 菜の花 春キャベツ いちご 等

2018年03月16日 07時45分14秒 | クッキング

 今月の料理教室は 「春のランチに」と題した 春らしい材料をふんだんに用いたメニュー!

 メインは「スパゲッティ ボンゴレ」で アサリとグリーンアスパラのパスタでした。
ニンニク 赤唐辛子 白ワインで香り付けがポイントです。

 

 次は 「菜の花と鶏ササミのわさび醤油和え」で 練りワサビと醤油と酢で和えます。

 

 続いては 「ツナと春キャベツのサラダ」で レモン汁とオリーブ油を効かせたドレッシングでいただきます。

 

 汁物は 「野菜スープ」で 玉ねぎ 人参 じゃがいも ワカメが具材のあっさりスープでした。

 

 デザートは 「いちご大福」で 大き目のいちご丸々を こしあんと白玉で包み込みます。 

 

 野菜が多く 全体的にあっさりしており トータルカロリーは約800kcalに収まりました。

 おいしく頂き ごちそうさま。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする