おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

旬素材で佃煮作ってみました!・・・新生姜 豚肉

2018年07月08日 07時49分06秒 | クッキング

 店先に「新生姜」が並ぶ季節になってきました。
辛いものは好きですし ピリッとした刺激は暑い時期の食欲も増します。
何かレシピをと考えると 梅酢や甘酢に漬け込む 生姜漬け がまず浮かぶのですが・・・

 

 少し変わった料理はと調べてみると 佃煮が出てきたので早速作ってみることにしました。

 材料はこんな感じで・・・

 

 新生姜はスライスして水にさらし シメジは房をバラして 豚肉は一口大に切っておきます。

 

 鍋に水と新生姜を入れ煮立たせてから 豚肉 シメジを投入し 砂糖と醤油を同量で味付けし煮詰めていき 汁が少なくなるとOK!
色目はあまり良くないのですが「新生姜の佃煮」の完成です。

 

 小皿に取って食してみると 生姜の香りと辛さが生きていて中々の美味!
ご飯のおかずとしても つまみとしてもいけそうです。

 

 沢山出来たので タッパーに入れ冷蔵庫で保存!

 

 このレシピ 旬の新生姜を味わうレシピとしては 個人的には高評価!!!

 しばらく楽しめそうです。

 

コメント
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