店先に「新生姜」が並ぶ季節になってきました。
辛いものは好きですし ピリッとした刺激は暑い時期の食欲も増します。
何かレシピをと考えると 梅酢や甘酢に漬け込む 生姜漬け がまず浮かぶのですが・・・
少し変わった料理はと調べてみると 佃煮が出てきたので早速作ってみることにしました。
材料はこんな感じで・・・
新生姜はスライスして水にさらし シメジは房をバラして 豚肉は一口大に切っておきます。
鍋に水と新生姜を入れ煮立たせてから 豚肉 シメジを投入し 砂糖と醤油を同量で味付けし煮詰めていき 汁が少なくなるとOK!
色目はあまり良くないのですが「新生姜の佃煮」の完成です。
小皿に取って食してみると 生姜の香りと辛さが生きていて中々の美味!
ご飯のおかずとしても つまみとしてもいけそうです。
沢山出来たので タッパーに入れ冷蔵庫で保存!
このレシピ 旬の新生姜を味わうレシピとしては 個人的には高評価!!!
しばらく楽しめそうです。