今月の料理教室 テーマは「青背の魚を使って」でした。
青魚には 血管系の病気を防いだり 老化を遅らせる働きをする成分が多く含まれ 体に良いと言われています。
メインメニューは「サゴシのカリッとソテー トマトソースがけ」で・・・
小麦粉をまぶしたサゴシ(鰆の幼魚)をオリーブオイルでカリッと焼き ニンニクとチリペッパーを効かしたトマトソースをかけます。
付け合わせに 茹でたトウモロコシとブロッコリーを添えました。
次は「キノコのガーリックソテー」で 生シイタケ マイタケ エリンギを ニンニクとタマネギ入りオリーブオイルで炒め・・・
酒 塩 コショウのみで味付けしたものです。 ビールのつまみにピッタリの一品!
続いては「ジャガイモとヒジキのさっぱりサラダ」で コツは せん切りにしたジャガイモのシャキシャキ感を残すことで
火を通し過ぎず マヨネーズ 酢 塩 砂糖 ごま油で和えます。
スープは「カボチャのスープ」で 蒸し煮にしたカボチャをつぶし 水と牛乳でのばし 塩 コショウで味を調えます。
温かいままでも良いのですが この時期は冷やして冷製スープにすると美味しいですよ。
デザートは「どらやき」で 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 を泡立てた卵に混ぜ込み みりん 蜂蜜 牛乳を加えた生地液を
フライパンで丸く焼き 焼きあがった生地2枚にあんこを挟めば出来上がり!
全体はこんな感じに仕上がりました。
本日のメニューの総カロリーは ごはん デザート込みで約1,100kcalと若干高めとなりましたが 美味しく頂きました。
尚 メインの青魚は当初鯵を使用する予定でしたが 大雨で入荷せずサゴシになったとのこと!