先月は旅行の為に欠席した料理教室。
夏真っ盛りの今月は「天ざるで夏を乗り切ろう」というテーマでした。
主役は 勿論「天ぷら」と「そば」なのですが 出来立てを頂くために 副菜も並行して準備していきます。
まずは「キャベツの胡麻辛子和え」で レンジ加熱したキャベツと 焼き目を付けた油揚げを 辛子酢醤油と炒り胡麻で和えます。
次の副菜は「即席漬け」で 茄子 キュウリ 茗荷 青シソを塩もみして冷やせば出来上がり!
「夏野菜の天ぷら」は 160℃の油で野菜を揚げてから 180℃に温度を上げて「エビ」を揚げます。
揚げ上り時間に合わせて「さるそば」用のそばを茹で上げ 冷水で冷やします。
「夏野菜の天ぷら」の出来上がりは こんな感じ!
大根おろし入りの天つゆと ネギ ワサビ入りのそばつゆも準備しました。
デザートとして 「ミルクわらびもち」を 添えました。
わらび粉に牛乳を加えたもち生地を 冷蔵庫で良く冷やしてから きな粉砂糖を振りかけ 出来上がり!
本日のメニューは 天ぷらのカロリーが若干高かったものの 総カロリーは810kcal + デザート130kcal 。
暑い時期に嬉しい麺類 美味しく頂きました。