スーパーで大阪特産の「若ごぼう」を見かけたので早速ゲット!
この時期ならではの食材で香りが強いので 特徴を生かしたレシピはと・・・
まずは下ごしらえが必要で 葉っぱ部分は重曹を入れた湯にさっとくぐらせてから冷水にとりアク抜きをします。
茎部分は塩を入れた熱湯に30秒程入れてから引き上げます。
根っこ部分は酢水につけて電子レンジで軽くチンします。
茎と根っこは 薄揚げと合わせて煮物にしてみました。
「若ごぼうと薄揚げの炊いたん」が出来上がりました。
次に 葉っぱを用いて変わり寿司にトライ!
高菜漬けで巻いた目張り寿司をまねて おにぎり巻きに・・・
まずは 下ごしらえした葉っぱの水気を取り 麺つゆに浸してしばらくおきます。
巻きこむおにぎり用ご飯には 先に作った若ごぼうの煮物と塩昆布を入れ混ぜます。
漬けておいた葉っぱに おにぎり種を乗せ 巻けば「目張り寿司風葉っぱ巻き」の出来上がり。
食卓に並べていただきます。
若ごぼう特有の苦みが残り 春の香りを堪能しました。
今年も旬の食材を味わえて 満足!!!
料理教室は今月も中止になり しばらくは家で自習になりそうです。