おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

フランス生まれの甘くないケーキです!・・・ケークサレ オクラ

2020年09月13日 06時47分26秒 | クッキング

 料理教室は今月も休会中ですが 自宅学習でちょっぴりオシャレなケーキを作ってみました。
それは「ケークサレ」で フランス生まれの甘くないケーキ(塩ケーキ)です。

 以前作った記憶があり マイブログで調べてみると 2016年1月に一度試作していることがわかりました。
その時は エビとブロッコリーを使用していましたが 今回は少し材料を変えてトライしました。

 これが今回の主要材料で 小麦粉 ベーキングパウダー 卵 牛乳 チーズ等のケーキ材料に ベーコン 玉ねぎ オクラを合わせました。

 

 まずは スライスした玉ねぎと 適当な大きさにカットしたベーコンを 炒めておきます。
ボールに 卵 牛乳 チーズ オリーブオイルを入れよく混ぜ そこに先に炒めておいた玉ねぎとベーコン 及び小麦粉 ベーキングパウダー 
塩コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせ パウンド型に流し入れます。

 

 中間層に 湯がいておいたオクラを並べ その上にもケーキ生地とオクラを足します。
緑野菜としては ブロッコリーやホウレンソウを使うのが一般的ですが 今回は旬のオクラを用いました。

 

 これを 180℃に予熱しておいたオーブンで 約40分焼くとこんがりと焼き色が付き 出来上がりです。

 

 冷めてからカットすると こんな感じになりました。
オクラの断面が 丁度星形になり面白く 今回は彩りにレーズン等のドライフルーツも少し加えてみました。

 

 テーブルに花を飾って 朝食として食してみました。

 

 確かに甘くはなく 適度な塩味が美味しく トーストの代わりとして十分でした。

 赤や黄色の パプリカやミニトマト等を用いても 色目が引き立ち良さそうですね。

 また 甘くないので ワインと合わせても良さそう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする