料理教室は今月も休会中ですが 自宅学習でちょっぴりオシャレなケーキを作ってみました。
それは「ケークサレ」で フランス生まれの甘くないケーキ(塩ケーキ)です。
以前作った記憶があり マイブログで調べてみると 2016年1月に一度試作していることがわかりました。
その時は エビとブロッコリーを使用していましたが 今回は少し材料を変えてトライしました。
これが今回の主要材料で 小麦粉 ベーキングパウダー 卵 牛乳 チーズ等のケーキ材料に ベーコン 玉ねぎ オクラを合わせました。
まずは スライスした玉ねぎと 適当な大きさにカットしたベーコンを 炒めておきます。
ボールに 卵 牛乳 チーズ オリーブオイルを入れよく混ぜ そこに先に炒めておいた玉ねぎとベーコン 及び小麦粉 ベーキングパウダー
塩コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせ パウンド型に流し入れます。
中間層に 湯がいておいたオクラを並べ その上にもケーキ生地とオクラを足します。
緑野菜としては ブロッコリーやホウレンソウを使うのが一般的ですが 今回は旬のオクラを用いました。
これを 180℃に予熱しておいたオーブンで 約40分焼くとこんがりと焼き色が付き 出来上がりです。
冷めてからカットすると こんな感じになりました。
オクラの断面が 丁度星形になり面白く 今回は彩りにレーズン等のドライフルーツも少し加えてみました。
テーブルに花を飾って 朝食として食してみました。
確かに甘くはなく 適度な塩味が美味しく トーストの代わりとして十分でした。
赤や黄色の パプリカやミニトマト等を用いても 色目が引き立ち良さそうですね。
また 甘くないので ワインと合わせても良さそう!