春は新物野菜が多く出回る時期で 店頭には玉ねぎ じゃが芋 キャベツ等の取れたて野菜が並びます。
新物野菜の特徴は 日持ちはしないものの 柔らかく甘みが強いことでしょうか。
そこで 旬の春野菜をシンプルに蒸し料理でいただくことにしました。
まずは春キャベツを用いた「ロールキャベツ風」メニューからです。
材料として キャベツ 菜の花 キノコ 合挽きミンチ肉を用意して・・・
ロールキャベツの種としては 挽肉に菜の花を混ぜ込んだものを用い ハンバーグ状に纏めてキャベツで包み込みます。
これを キノコと一緒に コンソメスープを入れたフライパンに並べ 味のポイントとしてホールトマトを加えます。
キャベツの外葉で蓋をして 弱火でじっくり蒸し煮にします。
30分程蒸すと 出来上がりです。
器に盛り付けると こんな感じです。 トマトが良く効いて美味しい!
もう一品は 純粋に春野菜を味わう蒸し料理です。
キャベツに アスパラガス 新じゃが シイタケをプラスして これもコンソメスープ味でじっくり蒸してみました。
盛り付けると こんな感じになりました。
春野菜は 素材そのものの甘みを活かして 薄い味付けで調理するのがお勧めです。
また 蒸し料理にすると たっぷりと野菜が取れるので体にも良さそうですね。