我家の数少ない果樹の中で 今年も「イチジク」が沢山実を付けてくれています。
白と赤の2種類あるのですが 赤品種が先に実ってきて 少しずつ収穫できるようになりました。
しかしながら 油断していると野鳥に突かれてみじめな姿になってしまいますので 早々に防護ネットでガードしました。
で 初物を早速いただいてみました。
まだ甘さが不十分でしたが それなりに美味しい!
完熟少し手前のイチジクは 加熱すると甘さが増します。
そこで 毎年定番となっている「イチジクトースト」を作ってみました。
食パンにピザソースを塗ってから チーズをタップリ盛ってトースターで焼き上げます。
焼き上がりはこんな感じになりました。
サラダを添えて朝食にいただきましたが 思惑通り甘さが増し 美味しくなっていました。
果樹は年により出来・不出来があると聞きますが 我家のイチジクは当たり外れなく毎年上出来の優等生です。
収穫期が終わった後 思い切って枝を切り落とし丸裸にするのが効いているのでしょうか?
今後 より甘い白イチジクも熟してきますので 楽しみです。