おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

花が終わっても野菜として!・・・チコリー リーフチコリー

2020年10月20日 06時40分04秒 | クッキング

 6月頃から可愛い花を咲かせて 長く楽しませてくれた「チコリー」ですが・・・

 

 秋になり 花期が終わり種を付けてきたので 次のステップ(野菜作り)に進みました。
1.5m程に背丈を伸ばした茎を 根元からバッサリ切り落とし根っこを別の鉢に植え替えて・・・

 

 上からダンボールで覆い 日光を遮断して・・・

 

 1ヶ月放置したところ 根元から新たに葉が出てきました。
本来は白菜のように巻き込みロケットのような形になるはずが まだ気温が高いためにこんな姿にしかなりませんが 野菜ですね。

 

 また 種から育てている「リーフチコリー」も この1ヶ月でかなり育ってきました。

 

 このリーフチコリーも 気温が下がるにつれて巻き込み 理想的にはこんな姿になるとのことですが・・・

 

 これらのチコリー 野菜として収穫し ポテトサラダとともに食してみました。
まずは チコリーですが レタスより少し苦味が強いものの サラダと一緒だと気になりません。

 

 こちらは リーフチコリーをあしらいましたが 苦味はあまり感じません。 

 

 珍しい西洋野菜であるチコリーですが なんとか収穫して食べられるところまで到達しました。

 今後 寒さが増すにつれ巻き込んでくるか見守りたいと思います。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩道にボールのようなキノ... | トップ | 我家の庭も秋めいて!・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事