6月頃から可愛い花を咲かせて 長く楽しませてくれた「チコリー」ですが・・・
秋になり 花期が終わり種を付けてきたので 次のステップ(野菜作り)に進みました。
1.5m程に背丈を伸ばした茎を 根元からバッサリ切り落とし根っこを別の鉢に植え替えて・・・
上からダンボールで覆い 日光を遮断して・・・
1ヶ月放置したところ 根元から新たに葉が出てきました。
本来は白菜のように巻き込みロケットのような形になるはずが まだ気温が高いためにこんな姿にしかなりませんが 野菜ですね。
また 種から育てている「リーフチコリー」も この1ヶ月でかなり育ってきました。
⇓
このリーフチコリーも 気温が下がるにつれて巻き込み 理想的にはこんな姿になるとのことですが・・・
これらのチコリー 野菜として収穫し ポテトサラダとともに食してみました。
まずは チコリーですが レタスより少し苦味が強いものの サラダと一緒だと気になりません。
こちらは リーフチコリーをあしらいましたが 苦味はあまり感じません。
珍しい西洋野菜であるチコリーですが なんとか収穫して食べられるところまで到達しました。
今後 寒さが増すにつれ巻き込んでくるか見守りたいと思います。