おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

朝食にクリーミーなスープを添えて!・・・パンプキンスープ

2020年11月13日 06時42分06秒 | クッキング

 最近カボチャをよく購入し 煮たり焼いたりでいただいていますが 当たり外れが多く必ずしも美味しいとは言えません。
そこで今回は 少し手を変えスープを作ってみました。

 材料としては カボチャ バターで炒めた玉ねぎ 牛乳を用いました。
バターで玉ねぎを透明になるまで炒めるのは手間がかかるので まとめて作り冷凍保存しています。

 

 まずは 皮をむいたカボチャを薄目にカットし ひたひたの水にコンソメスープの素を加えて 煮込みます。
仕上がりスープの色目を考え 皮は取り除いて使用しました。

 

 

 カボチャに火が通り柔らかくなったら バターで炒めた玉ねぎと牛乳を加えて ハンドミキサーで潰します。

 

 滑らかになるまでミキシングして 塩・胡椒で味を調えれば出来上がりです。

 

 朝食に添えて 食してみました。

 

 甘みが良く引き出され かつクリーミーなスープになっていました。

 通常は生クリーム等を加えるようですが カロリーを考え牛乳だけで作ったところ 十分美味しく出来上がりました。

 


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2 コメント

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美味しそう! (pp)
2020-11-14 17:34:56
カロリーが気になるので、玉ねぎはカボチャと一緒に煮てますが、やっぱり炒めたほうが良いのですね~。私は人参も少しだけ入れて色に深みを加えてます。
驚いたのはスープの器です。40年以上前、一人暮らしの時に買った食器と同じ絵柄で、今も使っています。
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ありがとうございました (おとろ)
2020-11-14 18:12:53
PP様

 コメントありがとうございました。
最近スープの甘みにはまっています。
この器は我家でも子供が小さいころから使っており
20年以上経っていると思います。
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