goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ ちょっとお洒落に さざえ料理 ☆

2009-10-29 | 料理
ちょっと体調不良で、ブログ放置したような形になってしまいました

いつも訪問して頂いてる方々には大変申し訳なく思って居ります

これからも無理なく頑張っていきますので、宜しくお願い致します


さてさて、今回は美味しい‘さざえ’が手に入りましたので
普通につぼ焼きや刺身ではなく、エスカルゴ風な感覚の洋風仕立てにしてみました


キレイに洗った貝殻にフランスパンを角切りにして詰め込んで

旨みの詰まったソースを受け止める役になってもらいました


身は一旦やわらかく蒸した後、ワタの部分を外してバターしょう油でサッと炒め


乱切りしたオニオンベースのベシャメルソースと合わせます
(本当はシャンパーニュソースにしたかったんですが、来客でもないので^^;)

ソースにさざえを合わせたらチーズとパン粉を載せてオーブンへ


なんてったって、思い付きの適当な感覚の料理なんですけど

まぁ、素材が良いから何とかなるでしょう~的でした


味見して最初に出た言葉が 『 うまぁ~~~~~~~い 』 でした
ちょっと離れて住んでる母にもお裾分けすると「レストランの料理みたい
って言ってもらえて大満足でした 


ついでにもう一品

これは嫌いな人も多いんでしょうねさざえのワタ


今回は新鮮な生姜と先日 青森で調達してきた あの絶品にんにくを使って

ちゃんと味がしみ込むように、じっくり炒めて少しの一味で ちょっぴり
ピリッと感を出しました これはお酒のおつまみに最高だろうな~
なんて考えながらご飯のお友になりましたが



今週末は、絶対何か作りますね






ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます