買い置きしてたクリームチーズの使用期限が近付いてきたので
何を作ろうか考えた結果。。。 白いチーズケーキのスフレタイプになりました^^
といっても、これまた思いつくまま。とにかくやってみようの気持ちです♪


先ずはクリームチーズ200gをレンジに掛けてやわらかくしてから練り
刻んだホワイトチョコに温めた牛乳を入れてとろとろにしておきます


あっ!ホワイトチョコは50g
そのとろとろになったチョコにクリームチーズを混ぜ込みます。


生クリームが70g残ってたのでホイップして、これも加えます。


ホワイトなので、卵黄は使わず卵白に砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲにします


チョコチーズの生地に1/3のメレンゲを加えて混ぜ込み、50gの小麦粉を加えます。


残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ込み、ふんわりとした生地に仕上げます。


今回は意図してシフォンの型を使用!
160度で15分、150度に落として45分焼きました。



チーズが入ってるのとメレンゲの効果で、かなりふわふわに焼き上がりました
逆さまにして荒熱を取ってからカット・・・


白さが際立つチーズスフレスティック! ほのかにホワイトチョコの味が・・・


一口食べると、あのスフレ独特の食感のシュワっとする歯ごたえがあって
とっても嬉しかった^^ これと言って特徴はないけど、しみじみ美味しい♪


カットした画像は、なんのこっちゃ分からない画像で^^; パンの耳か?
って言われてもおかしくない出来ですが ^^;
こうやってパックすると何となく誤魔化した感じですね~ ><

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
何を作ろうか考えた結果。。。 白いチーズケーキのスフレタイプになりました^^
といっても、これまた思いつくまま。とにかくやってみようの気持ちです♪


先ずはクリームチーズ200gをレンジに掛けてやわらかくしてから練り
刻んだホワイトチョコに温めた牛乳を入れてとろとろにしておきます


あっ!ホワイトチョコは50g
そのとろとろになったチョコにクリームチーズを混ぜ込みます。


生クリームが70g残ってたのでホイップして、これも加えます。


ホワイトなので、卵黄は使わず卵白に砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲにします


チョコチーズの生地に1/3のメレンゲを加えて混ぜ込み、50gの小麦粉を加えます。


残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ込み、ふんわりとした生地に仕上げます。


今回は意図してシフォンの型を使用!
160度で15分、150度に落として45分焼きました。



チーズが入ってるのとメレンゲの効果で、かなりふわふわに焼き上がりました
逆さまにして荒熱を取ってからカット・・・


白さが際立つチーズスフレスティック! ほのかにホワイトチョコの味が・・・


一口食べると、あのスフレ独特の食感のシュワっとする歯ごたえがあって
とっても嬉しかった^^ これと言って特徴はないけど、しみじみ美味しい♪


カットした画像は、なんのこっちゃ分からない画像で^^; パンの耳か?
って言われてもおかしくない出来ですが ^^;
こうやってパックすると何となく誤魔化した感じですね~ ><

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
