さあ、猛暑が予想される夏がやって来ます!
そんな食欲が落ちる夏に、目にも鮮やかな夏野菜をたっぷり使って
「夏野菜カレー」を作ってみました ^^
市販のルーが切れていたので、久しぶりに香辛料・小麦粉・バターを使って
カレーを作りました^^
野菜は、玉葱・人参・南瓜・じゃが芋・アスパラ・茄子・とうもろこし
黄色パプリカ・赤パプリカ・オクラ!!!
オクラは、ヘタの黒い部分をナイフで少しカットして茹でて冷水に入れると
鮮やかな緑になります。 パプリカは揚げるつもりでしたが、茄子を揚げたので
油分が多くなることを考え、レンジで少し加熱して皮を剥くことにしました。
今回の目玉は、このとうもろこしご飯^^ 生のとうもろこしを包丁で切り外し
アスパラの芯と一緒に、少しの塩で炊きます。
炊き込みご飯ではなく少しの塩を使うことで、とうもろこしやアスパラの甘みを
感じることが出来ますし、醬油を足してしまってはカレーに合いませんから!
アスパラのやわらかい先端は炊き上がってスグに炊飯器に入れるくらいが良いです。
あとは、お皿に盛りつけるだけですね~
玉葱・人参・じゃが芋・かぼちゃは、ルーの中で味が染みた状態です!
後で考えたんですが、かぼちゃも後載せが良かった ><
パプリカもやわらかく甘みがあるので、香辛料が効いたカレーとのバランスが
良かったように思えます!
このカレーがお気に入りになったので、この夏また作ります♪
茄子をいっぱい揚げてしまったので、冷やし揚げだしにしてみました!
揚げてスグにだしに浸けて、冷凍庫で一気に冷やして食卓へ・・・
つめた~い茄子も美味しいですよ ^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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鮮やかな緑になります。 パプリカは揚げるつもりでしたが、茄子を揚げたので
油分が多くなることを考え、レンジで少し加熱して皮を剥くことにしました。
今回の目玉は、このとうもろこしご飯^^ 生のとうもろこしを包丁で切り外し
アスパラの芯と一緒に、少しの塩で炊きます。
炊き込みご飯ではなく少しの塩を使うことで、とうもろこしやアスパラの甘みを
感じることが出来ますし、醬油を足してしまってはカレーに合いませんから!
アスパラのやわらかい先端は炊き上がってスグに炊飯器に入れるくらいが良いです。
あとは、お皿に盛りつけるだけですね~
玉葱・人参・じゃが芋・かぼちゃは、ルーの中で味が染みた状態です!
後で考えたんですが、かぼちゃも後載せが良かった ><
パプリカもやわらかく甘みがあるので、香辛料が効いたカレーとのバランスが
良かったように思えます!
このカレーがお気に入りになったので、この夏また作ります♪
茄子をいっぱい揚げてしまったので、冷やし揚げだしにしてみました!
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