今年もあっという間に一ヶ月が過ぎて、もう2月に突入ですね!
ブログ掲載はマチマチですが、常に何かを作ったり試作をしています
いつもは失敗作の掲載はしないんですけど
今回のは、味が良かったのに食感がイマイチだったのと
材料も胡桃を贅沢に使ったのに、予想外の出来に悔しさもあったので
ちょっと書き込みたくなりました! なので、いつものラッピング画像無 ^^;
胡桃は予めオーブンでローストしておきます
砂糖と水に少し醤油を垂らして煮詰めたシロップ状のものを作ります
シロップが固まらないうちに胡桃を和えて、胡麻を振ります
ここからは時間を掛けて火を通していき、シロップを結晶化させて胡桃に絡ませます
飴のカリカリではなく、砂糖の結晶のザクザクと胡桃のポリポリとした食感のままで止めておきます
後でオーブンで焼いた時に飴に変わるので、この作業はここまで!
甘さと塩気に胡麻の風味があって、この時点では美味しいおつまみだったんですけど
ここからが問題!
カリカリ感を出そうとワンタンの皮で包んで焼くことにしたのですが
以前、揚げた時の食感が飴ととても相性が良かったので
焼いてもOKだろうと思ったのが失敗 ><
そのままザックリ包んで、粉糖を振って焼いちゃいました・・・
軽くカリポリした食感のお菓子を想定していたのに、ガリガリと硬いお菓子になるし
折角の飴は流れ出てしまう始末!!!
ゆっくり噛めば、それなりに美味しいお菓子ではあったんですけど
やはりこれは失敗作・・・
でも今回の失敗で、新しい発見がありました!
同じ材料で勿論ワンタンも使って、今度は誰でも美味しいと言ってもらえるお菓子にします♪
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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以前、揚げた時の食感が飴ととても相性が良かったので
焼いてもOKだろうと思ったのが失敗 ><
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軽くカリポリした食感のお菓子を想定していたのに、ガリガリと硬いお菓子になるし
折角の飴は流れ出てしまう始末!!!
ゆっくり噛めば、それなりに美味しいお菓子ではあったんですけど
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