きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★‘あおさ’が入った二色のクリームパスタ☆

2012-03-29 | 料理
冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるのがパスタ・・・かな^^;
茹でてる時間で、ある程度のものが出来てしまうので10分ちょっとですよね

今日は、ちょっと前に作ったパスタで掲載してなかったものを載せます!
冷蔵庫に少し残ってた海藻の‘ あおさ ’とスプーン大さじ1杯程度の明太子
エノキが一袋に、メレンゲを作った後に残った卵黄2個、スライスチーズ1枚 ><

ん~~~ 適当にパスタにするっきゃないや~ 手っ取り早い^^; 
みたいな感覚で作ってみました!!!


人参スライスと玉葱をサッと炒め、エノキを入れて更に加熱


塩コショーして牛乳を加え、チーズを入れて煮溶かします
ココに冷凍しておいた固形ホワイトソースを一粒入れて、少し煮込みます

(固形ホワイトソース: 小麦粉と牛乳・塩コショーで硬めのホワイトソースを作ります
             弱火でよく煉ったものをラップに広げて冷ましたものを包丁で
             切り、一粒づつラップに包んで冷凍しておくと、 シチューでも
             カレーでも、濃度が足らない時に一粒加えて煮込むだけでコク
             が出ます)


卵黄二個に明太子を混ぜ込み、マヨネーズを小さじ1くらい入れて、生クリームを加えたもの


茹であがったパスタを皿に盛り


最初のエノキのクリームソースを掛けます


そこに湯通しした‘あおさ’を散らします!!! この緑が目に鮮やかですね~ ^^


この上から、今度は卵黄のソース!!! このダブルソースはかなりコクがあります


カルボナーラにも似た まったり感♪♪ もちろんベーコンが入ってないので味は違いますが


この‘あおさ’のシャキシャキ感がかなり気に入りました^^ もっと入れても良かった♪
まあ、もともと余り物だったので これだけしか残ってなかったんですけどね^^;

海藻ですから明太子との相性も良いし、ここにイカなんか入ってると
もっとグレードアップだったのかも知れません! 適当に作った割には、当りでした^^







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。