最近、屋台でふわふわのかき氷を売ってますよね!
だいたい500円くらいでしょうか!
乳製品を凍らせ、目の細かい機械で かき氷にしてると思うんですが、あれからヒントを
得てフルーツそのものを凍らせたら美味しいかも知れないって思ったんです
とりあえず 缶詰のフルーツは実がしっかりしているので、生のフルーツと違って
‘ス’ が入らないし、いつでも同じ条件で出来るから便利です
ただ・・・かき氷のように細かくしてしまうと、缶詰自体が もともと濃い味ではないので
味が少しぼやけてきます・・・なので 練乳で甘みを足すことで
そのフルーツの持ってる旨味が出てくると考えました
今回使ったのは、白桃・黄桃・パイナップル・みかん です
かき氷の型の内側にラップを張って冷凍庫へ・・・
かき氷機でかくと、氷のように硬くないので サクサクと良い音と共に削れていきます
それは削り節のような形なんですけど、また雪のような・・・
まずグラスに2/3程度盛り付けてフルーツを載せます
ココで一度 練乳を掛けます あまり掛けると全体が沈んでしまうので
注意しながら手早く作業することをお勧めします^^
でも・・・溶けても、もとはフルーツなので水になっちゃうことはありませんから
フルーツそのものを食べているのに、口に入れると ふわっとしていて
あっという間に溶けてなくなる・・・そんなデザート
まだまだ暑さが残っています
こんな冷たいサッパリなデザートを食べるのも良いと思いました
もう、かき氷記事を載せるつもりはなかったんですけど
かき氷と ちょっと違うし・・・
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だいたい500円くらいでしょうか!
乳製品を凍らせ、目の細かい機械で かき氷にしてると思うんですが、あれからヒントを
得てフルーツそのものを凍らせたら美味しいかも知れないって思ったんです
とりあえず 缶詰のフルーツは実がしっかりしているので、生のフルーツと違って
‘ス’ が入らないし、いつでも同じ条件で出来るから便利です
ただ・・・かき氷のように細かくしてしまうと、缶詰自体が もともと濃い味ではないので
味が少しぼやけてきます・・・なので 練乳で甘みを足すことで
そのフルーツの持ってる旨味が出てくると考えました
今回使ったのは、白桃・黄桃・パイナップル・みかん です
かき氷の型の内側にラップを張って冷凍庫へ・・・
かき氷機でかくと、氷のように硬くないので サクサクと良い音と共に削れていきます
それは削り節のような形なんですけど、また雪のような・・・
まずグラスに2/3程度盛り付けてフルーツを載せます
ココで一度 練乳を掛けます あまり掛けると全体が沈んでしまうので
注意しながら手早く作業することをお勧めします^^
でも・・・溶けても、もとはフルーツなので水になっちゃうことはありませんから
フルーツそのものを食べているのに、口に入れると ふわっとしていて
あっという間に溶けてなくなる・・・そんなデザート
まだまだ暑さが残っています
こんな冷たいサッパリなデザートを食べるのも良いと思いました
もう、かき氷記事を載せるつもりはなかったんですけど
かき氷と ちょっと違うし・・・
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