冷凍保存していた桜の葉の塩漬けが賞味期限になったので・・・
季節はずれなんですが桜餅を作ることにしました
でもでも・・・普通に作ったら面白くないので 二色の餡にしてみました
餡の一つは前回掲載した時に作った 枝豆のずんだ餡ミキサーで回して
サラシで濾して蜂蜜と砂糖で炊き、練りあげました~
米は餅米とうるち米を半々で合わせ食紅で色付け、一晩浸してザルに上げ
粗く叩いてから蒸し器の中へ
蒸してる間にこし餡を作りましょう~
今回はさらし餡に蜜を加えて練りあげました~
蒸しあがったもち米は鍋でもう少し粘りが出るようにスリコギでつきます
小豆こし餡とずんだのあんこボールを作り、もう一つ・・・
桜餅初体験なのに・・・意外とOKかも・・・
さっきの、もう一つ・・・そう ずんだ餡を小豆こし餡で包んだWあんこ
切り口をイメージして作ったら、全くその通り (当たり前かぁ)
味も上品でした~ 納得!納得
ありふれた桜餅なんだけどな~
自分で作ると、ちょっと素敵に見えますです
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
季節はずれなんですが桜餅を作ることにしました
でもでも・・・普通に作ったら面白くないので 二色の餡にしてみました
餡の一つは前回掲載した時に作った 枝豆のずんだ餡ミキサーで回して
サラシで濾して蜂蜜と砂糖で炊き、練りあげました~
米は餅米とうるち米を半々で合わせ食紅で色付け、一晩浸してザルに上げ
粗く叩いてから蒸し器の中へ
蒸してる間にこし餡を作りましょう~
今回はさらし餡に蜜を加えて練りあげました~
蒸しあがったもち米は鍋でもう少し粘りが出るようにスリコギでつきます
小豆こし餡とずんだのあんこボールを作り、もう一つ・・・
桜餅初体験なのに・・・意外とOKかも・・・
さっきの、もう一つ・・・そう ずんだ餡を小豆こし餡で包んだWあんこ
切り口をイメージして作ったら、全くその通り (当たり前かぁ)
味も上品でした~ 納得!納得
ありふれた桜餅なんだけどな~
自分で作ると、ちょっと素敵に見えますです
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
アップされてすぐにコメントできているのは、同じブログ村に登録していて、そのお気に入りに入れているからでした(笑)
今日は私と娘の大好きな桜餅じゃあありませんか♪
特に娘の方が桜餅が大好きで、季節関係なく「食べたい」って言います^^
そんな娘がこの桜餅を見たらより食べたくなること間違いなし!
カットすると三色になるところが素敵
しかも手作り餡というのがより魅力的☆
”ちょっと”どころか”かなり”素敵に見えますです(笑)
そういう登録って出来ましたっけ(^^ゞ
もっかい見てみなきゃ
わらびさんも娘さんも桜餅お好きなんですね
たくさん食べたかったので(いつも食べ過ぎ(^^;)甘さは抑えて作りました
わらびさんに褒めて頂いて、とっても嬉しい
ありがとうございます。
今週末は出掛けるので、ポチ出来なくてスミマセン。
あのポチは携帯からだとポイント加算されないんです
そう言えば昨日コメントに書き忘れていましたが、kochanさんから頂いたメープルキャラメル、まだ大事にとってあったのを昨日娘に食べさせたら「花○牧場の生キャラメルよりおいしい♪」と言ってパクパク「もっと食べたいけどダメだよね?」って言ったので「食べて良いよ」って言ったら喜んで食べていました^^
きゃらめるくりぃむもそのまま舐めたみたいですが、きゃらめるくりぃむも「おいしい♪」って言ってました
なのでまたブサイクプルマンを焼いて、キャラメルクリームバタートーストにして食べさせてあげたいと思っています(*^^)v
毎回頂きながらkochanさんに感謝です
ありがとうございます
コメント沢山嬉しいですね~ヾ(^▽^)ノ
娘さんにも気に入って貰えて感激ですね~
メイプルキャラメルはもう作らないかも知れないので貴重だったかも…(*^_^*)
何か新作を考えていかないとですね~
わぁ~これはおいしそう~私この手の結構好きでね、スーパーに買い物行くと必ず和菓子買ってくるのよ~!
暑いとなぜかさっぱり和菓子に目が行きます~☆
パソコン~CDドライブが壊れ色々とやったらお気に入りの順番まで変わっちゃって~何だか久しぶりになっちゃった~(>_<)
では、お仕事行ってきます~♪
やっと電波の落ち着いた場所で、ゆっくりコメント出来てます(^^;)
山手の方で電波が入ったり入らなかったりだったので…(^^ゞ
☆りかりんさん☆和菓子好きなんですねヾ(^▽^)ノ
私は洋菓子も和菓子も作ります('-^*)ok
デザートも相手の好み次第で作り分け出来たら楽しいですもんね♪
あの淡いピンク色と桜の葉の香りがたまらなく
好きで。
しかもこしあん好きだから、桜餅にはほぼこしあん
がはいっているという安心感もあって。
kochanさんの桜餅、見た目はオーソドックスでも
中にずんだ餡入りというのがオシャレですね!
黄緑もよく映えて、ひな祭りにピッタリな
感じです♪
わらびさんもコメントしていますが私も
kochanさんのメープルキャラメルが本当に大好き
です。
育児の合間に自分へのご褒美で食べています。
もうないのですが・・・
重ね重ね、ありがとうございます!
子供の頃は柏餅は食べても桜餅は好きではなかったんですが
大人になって、何故か良く食べるようになりました
自分が食べるようになると味のアレンジもしたくなっちゃいますよね
メープルキャラメルは試作品だったのに
そんなに褒めて頂けるなんて・・・
逆に恐縮しちゃいますよ~