きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★たまには料理も作ってるんです☆

2015-08-20 | 料理
釣ったからど~ぞ!って、大きなクロ(メジナ)を頂いたので
早速捌いて刺身と漬け丼を作ってみました ^^
長崎の海は、魚の宝庫 鯛や鯖や鯵・・・新鮮な魚がいっぱいなのでいろんな料理が出来ますが
やっぱり、加熱しない生で食べるのが美味しいですよね♪
今回は豆腐和えのサラダと、こうちゃん流ゴーヤチャンプルーも作ったので一緒に掲載


幼少期のちょっとした記憶しかありませんが、一応は魚屋の孫! ^^;
魚を捌くのは苦もなく出来るし、魚は大好きです♪


半身を刺身と残りの片身を自家製ダシ醤油に浸けこんだものを温かいご飯に・・・


重ねて重ねて、これでもかってくらいてんこ盛りに載せたら、胡麻をたっぷり振って
刻み万能ねぎを載せたら出来上がりです!
本当は刻んだ大葉をたくさん載せたかったんですけど、冷蔵庫に無かった ><


こうちゃん流 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがシャキシャキで豆腐がしっかりした島豆腐っぽく作ること
ゴーヤの苦みはソーダを入れた塩水に浸けると取れるので、炒め過ぎないようにしています
豆腐はキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐をさらに新聞紙に包んで数時間冷蔵庫に放置!
崩れにくいしっかりした硬めの豆腐が出来上がります ^^ これなら炒めてもなかなか崩れないんです


豆腐ドレッシングにしたサラダ!
こちらは木綿豆腐を使います!豆腐とダシと塩コショウ・酢・砂糖を加えてミキサーで回したものを
細切り大根や人参・胡瓜を少しの塩で揉み込んで、しんなりしたところに豆腐ドレッシングを加えたら完成です

派手さはないけど、みんな健康食ですよね ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。