◆食がつなぐ人と未来~健康寿命日本一の富士の国やまなしから全国へ~◆
6月29・30日の二日間にわたって、食育月間イベントの一環として「第14回食育推進全国大会inやまなし」が開催されました
テーマは「食がつなぐ人と未来~健康寿命日本一の富士の国やまなしから全国へ~」。
約150団体による食育に関する展示・PRブース、飲食ブース、各種食育講演会、ワークショップ、ステージイベントなど盛りだくさんでした
メイン会場は山梨県立産業展示交流館アイメッセ山梨、サブ会場は甲府駅北口よっちゃばれ広場での開催でした。
まずはメイン会場の様子をご覧ください
【29日】メイン会場
◎オープニングアトラクション
甲府商業高校ソングリーダー部の皆さんが素晴らしいダンスを披露してくれました
◎開会式・第3回食育活動表彰 表彰式
主催者挨拶、来賓祝辞、来賓紹介、表彰式が行われました。
◎「やまなしの食」振る舞いタイム~山梨の郷土食を試食提供~
5種類の山梨の郷土食(地域に根付いた農畜産物を使い、またはその地域独自の調理方法で作られ、伝承されている料理)を試食できました
おしゃかこごり、さんまめし、うすやき、いも煮汁、小豆ほうとうの5種類でした。
どれも美味しそうです
大行列です
お子さんも美味しそうに食べていました
郷土食が、次の世代へと引き継がれていくと嬉しいですね
◎講演「タニタの健康セミナー~タニタ食堂に学ぶ500kcalまんぷく定食のコツ~」
タニタの取り組みや、タニタの社員食堂 ヘルシーレシピのコツ、今日からできるヘルシーレシピ実践編についてなどをお話いただきました。
◎スイートコーン収穫体験ツアー
農家の方に教えていただきながら、たくさんのスイートコーンを楽しみながら収穫しました。
3人で協力して採れたかなぁ
上手に採れましたぁ~
貴重な体験ができましたね
◎第3回食育活動表彰 受賞事例発表会~食がつなぐ人と未来~
農林水産省では食育を推進する優れた取組を表彰し、その取組内容を広く国民に周知し、さらに食育が展開されていくことを目的として食育活動表彰を行っています。
「取組を通しての人とのつながり」をテーマに発表会を行いました。
◎「やまなしの食」を考えるシンポジウム
服部幸鷹さんによる基調講演「郷土食の再生からの新たな展開」と、【コーディネーター】前村里菜さん、【パネリスト】服部幸鷹さん、五味仁さん、真藤舞衣子さんによるパネルディスカッション「やまなしの食を学び、つなぎ、広めるために、今私たちができること」をテーマにシンポジウムが行われました。
◎講演・実演「味覚チェックしてみませんか?」
「ジュースでマジック!?」、「ぷるぷるイクラをつくってみよう」、「どのくらいかけているかな」をテーマに味覚チェックなどを行いました。
◎食品ロス削減トークショー
女優の石田ひかりさんをゲストにお迎えし、食品ロスに関してお話いただきました。
◎実演「五感と心で味わう体験型教室」
アーモンドを使って五感と心で感じたことをワークシートにまとめる実演などをしました。
「頭で食べるのではなく、心で食べる」という言葉が印象的でした
次回は30日(メイン会場)の様子を掲載しますお楽しみに