◆食がつなぐ人と未来~健康寿命日本一の富士の国やまなしから全国へ~◆
【30日】メイン会場
◎食育推進シンポジウム「食とスポーツアスリートトークショー」
「ツール・ド・フランス」に出場している今中大介さんとファッションモデルでサイクリストの日向涼子さんをゲストにお迎えし、ロードバイクのレースの話を交えながら食の大切さやコンディショニングなどについてお話いただきました。
◎講演・実演「「おいしい」の仕組みを学ぶ味覚教室」
講演のあとは、言葉から思い浮かぶ食べ物を考え、シートに自由に書いていきました。
カリカリせんべい、シャキシャキキャベツ、ネバネバなっとう、などたくさん書き込んでいました
◎講演「ギョギョッ山梨のおいしいお魚のお話し」
山梨県の新たなブランド魚「富士の介」についてなど、さかなクンから詳しく説明いただきました
さかなクンは富士の介応援団長に委嘱され、委嘱式も行いました。
委嘱式のあとは、お魚のクイズを行い、正解者にはさかなクンがクイズのときに描いたイラストのプレゼントをしていました。
◎人形劇・講座「お野菜のパワーを伝えたい!お野菜と仲良くなろう!」
にっこりベジ団の方が人形劇で分かりやすくお野菜の魅力を伝えていただきました。
◎講演「スポーツ栄養~スポーツ少年団のための持続力を伸ばす食事~」
「例えばある日の夕食」といった具体例をあげていただきながらスポーツ少年団のための食事についてお話いただきました。
◎講演「穀物を知ろう!大麦・雑穀のチカラ」
5種類の雑穀を使って世界に一つだけのオリジナル雑穀を作りました。
◎講演「高齢者の低栄養素(やせ過ぎ)を防ごう」
目標とするBMIの調べ方についてや栄養の上手な採り方についてお話いただきました。
◎引継式
第15回食育推進全国大会は、2020年6月27・28日に愛知県で開催します。
これに伴い、愛知県農業水産局局長にお越しいただき引継式を行いました。
◎食育に関する展示・PRブースや飲食ブース
どのブースにもたくさんのお客様で賑わっていました。
次回はサブ会場(29・30日)の様子を掲載しますお楽しみに