おとうさんが 週末しか うちで ごはんを食べなくなったので (おまけに ダイエット成功してるし) 週末は けっこうはりきって ごはんをつくっています
昨日は 昼が オムライスの二色ソースがけ 夜は 刺身盛り (残ったブリあらで 今日は ぶり大根)と 人参大根ほうれん草の三色サラダと 肉団子の甘酢あん
肉団子は 団子を成形したら はぼが起き出してきたので 油で揚げるところは おとうさんにまかせました。
たいていのご家庭がそうだとおもうんですが、 うちも 揚げ物とはいえ 実質 炒め揚げ焼きのようなもの (油がもったいないから)
おとうさんが 急遽プリントアウトしたレシピには 「油の中のあぶくが減ってきたら」とか「肉団子が浮いてきたら さっとすくう」みたいなことが 書いてあったらしいんですが、 うちは 卵焼き器に 焼き物よりはこころもち多めにひいた油の中で
「表面さっと色がついたら あとは ころころしてたら 火が通るから」
ってなやり方ソンナモンデスヨネ
おとうさんは それが不満らしく 丸くてでかいから なかなか火が通らないんだから ハンバーグ型にしたらいいとおもったらしいです。
↑ あんも おとうさんがつくってくれたので ばりばりケチャップベース
なぜ オトコは ケチャップが 好きなんだろう・・・
けっきょく ハンバーグで よかったんじゃないだろうか・・・・
まあ それにしても はぼがいることもあって 自宅で あつあつの揚げたて揚げ物なんかを いただけることが めっきり 減ってしまいました。 うちには 卓上フライヤーがあるんですが 万が一 はぼが 油をかぶっちゃったらとおもうと そうそうはできないし
星崎真紀さんの『結婚クッキングBOOK3』を読んでたら 天ぷらのおいしい揚げ方が書いてあったので やってみたいんですが (というか おとうさんに やってほしい)
目の前で 「じじじ・・・」とゆってる揚げたてエビ天 食べた~い~
勝手なやつらばっかにょ
昨日は 昼が オムライスの二色ソースがけ 夜は 刺身盛り (残ったブリあらで 今日は ぶり大根)と 人参大根ほうれん草の三色サラダと 肉団子の甘酢あん
肉団子は 団子を成形したら はぼが起き出してきたので 油で揚げるところは おとうさんにまかせました。
たいていのご家庭がそうだとおもうんですが、 うちも 揚げ物とはいえ 実質 炒め揚げ焼きのようなもの (油がもったいないから)
おとうさんが 急遽プリントアウトしたレシピには 「油の中のあぶくが減ってきたら」とか「肉団子が浮いてきたら さっとすくう」みたいなことが 書いてあったらしいんですが、 うちは 卵焼き器に 焼き物よりはこころもち多めにひいた油の中で
「表面さっと色がついたら あとは ころころしてたら 火が通るから」
ってなやり方ソンナモンデスヨネ
おとうさんは それが不満らしく 丸くてでかいから なかなか火が通らないんだから ハンバーグ型にしたらいいとおもったらしいです。
↑ あんも おとうさんがつくってくれたので ばりばりケチャップベース
なぜ オトコは ケチャップが 好きなんだろう・・・
けっきょく ハンバーグで よかったんじゃないだろうか・・・・
まあ それにしても はぼがいることもあって 自宅で あつあつの揚げたて揚げ物なんかを いただけることが めっきり 減ってしまいました。 うちには 卓上フライヤーがあるんですが 万が一 はぼが 油をかぶっちゃったらとおもうと そうそうはできないし
星崎真紀さんの『結婚クッキングBOOK3』を読んでたら 天ぷらのおいしい揚げ方が書いてあったので やってみたいんですが (というか おとうさんに やってほしい)
目の前で 「じじじ・・・」とゆってる揚げたてエビ天 食べた~い~
勝手なやつらばっかにょ