すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

ココロも研いでいるのか

2008年05月12日 | 夫婦です

無洗米って 原理をよく知らないんですが たしか ぬかの部分を 削って 風で吹き飛ばした 磨かれたおコメなんですよね? (栄養価は 低いとおもいますが)

 おとうさんの好きな 上白米と どうちがうねん


うちは 農家の親類から おとうさん実家経由で 玄米をいただいて 数キロごとに 精米して いただいてるんですが、 最近は 精米機にも 「無洗米」コースがあるので 一度試してみたいんですが、 おとうさんも 口では
 「そやな、 いっぺん 試してみて 味にかわりがないか 見てみななあ」
とかゆってるわりに いつも 精米してくるのは 「上白」・・・・・


昔 上沼恵美子が 「オトコは 自分のために コメといでるオンナが すきやねん」
とゆってましたが 研がなくて済んで なおかつ 環境にもよければ (とぎ汁による水質汚濁を防げます) そのほうが いいとおもうんですが・・・・ (といっても うちは 7回に3回は おとうさんが コメを研いでるが)
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なめろう

2008年05月12日 | ごちそう

おとうさん作  味つけは 味噌と生姜のみ、大葉とねぎが入ってます。


こないだ 梅宮辰夫が選ぶ 47都道府県の食材 ベスト1に輝いたのが 千葉県のなめろうでした。 このフツーに すごくうまいものを 1位にもってくるところが さすが~ アジなんて どこでも獲れるけど 新鮮じゃないと なめろうにすると 臭みがでるんですよね~


ちなみに 2位は 近江牛のすきやきでした。 そりゃうまいだろう
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おとうさんサラダ

2008年05月12日 | ごちそう
畑でとれる以外のシーズンは トマトは スーパーなんかで 買うんですが、

おいしく食べていたが ある日
 「なあなんか このトマト 水くさくない?」
 「そういえば 甘みも酸味もなくて おいしくないねえ」

 しばらく 買い控える

 ほとぼりが醒めたころ トマトが食べたくなって また買う

 しばらく おいしく食べているが

 「なあこのトマトさあ・・・・」


こーゆーのを 繰り返している気がします。 見た目じゃ 味がわからないんだよね~
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