みなさん、 塩麹つかいこなしてますか~?
うちも 塩麹オンリーで 肉やら魚やら焼いてみたり 蒸してみたり、 野菜を浅漬けにしたり 炒め物にしてみたりしましたが、 わたしはけっこうあっさり味で好みなんですが オットは 「くさい」 と言って あまり食べたがりません。
焼く前に塩麹に漬けておくと 肉なんかはやわらかくうまみがでるので 下味としては今後も使えそうですが、 そのくらいかな~
たまごとじや鍋なんかに 隠し味としてちょっといれると こくがでます。
下味と隠し味として ひそかにつかわれている調味料、 になりそうです。
あしがころんころん
うちも 塩麹オンリーで 肉やら魚やら焼いてみたり 蒸してみたり、 野菜を浅漬けにしたり 炒め物にしてみたりしましたが、 わたしはけっこうあっさり味で好みなんですが オットは 「くさい」 と言って あまり食べたがりません。
焼く前に塩麹に漬けておくと 肉なんかはやわらかくうまみがでるので 下味としては今後も使えそうですが、 そのくらいかな~
たまごとじや鍋なんかに 隠し味としてちょっといれると こくがでます。
下味と隠し味として ひそかにつかわれている調味料、 になりそうです。
あしがころんころん