すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

塩麹とマナ

2012年03月27日 | ごちそう
みなさん、 塩麹つかいこなしてますか~?



うちも 塩麹オンリーで 肉やら魚やら焼いてみたり 蒸してみたり、 野菜を浅漬けにしたり 炒め物にしてみたりしましたが、 わたしはけっこうあっさり味で好みなんですが オットは 「くさい」 と言って あまり食べたがりません。


焼く前に塩麹に漬けておくと 肉なんかはやわらかくうまみがでるので 下味としては今後も使えそうですが、 そのくらいかな~


たまごとじや鍋なんかに 隠し味としてちょっといれると こくがでます。


下味と隠し味として ひそかにつかわれている調味料、 になりそうです。


あしがころんころん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする