すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

おにぎりは素手で握る?ラップで握る?

2017年07月12日 | ごちそう
最近、 オットとおにぎりの作り方を話し合いまして、 中途半端な温度でつくるものだから 衛生に留意して ラップ越しにおにぎりをにぎるようにしようということになりました。

おもにオットの意向で、 それまでは わたしは 食器洗い洗剤でごしごし洗ったあとの素手でにぎってたんです。 ただ、 うちの子たち だらだら食いなので、 たしかに細菌とかそのあいだに かなり増殖する可能性もあるかなと。 ママの手は トイレ掃除もするし、 生の肉や魚もさわってますしね。


ところが こどもたちに不評。


これまでは つくっておいたらつくってあるだけぱくぱくおにぎりを食べていたこどもたちが 「もういらない」 とおにぎりをつき返すようになってしまいました。

これまでのおにぎりの味に戻してほしいそうです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・ママの手のアブラ? (「あたしンち」のお母さんが言ってた)


ママの手の味がくわわって はじめて 「うちのおにぎり」 になるんでしょうか。


すべてのものを浄化し再生し しかも 味までつける ママの手 万能!!


ビオレから キッチンハンドジェルがでたので 買って 素手にぎりに戻そうかな~・・・・ しかし、 そんなハナシを聞いたら もう他人が握ったおにぎりなんて ぜったい食べられないな・・・・・・・・

 きゅうりをすし酢につけて ピクルスに

 サンドイッチがランクアップ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする