The Doobie Brothers – Listen To The Music (Live in Isolation)
土用丑の日ですね! ホントに今年は安くなってる!
オットと半身ずついただきました。 うちは、 スーパーのうなぎのかば焼きの場合、
熱湯でいちどうなぎのたれを洗い流してから 酒をふって 再度フライパンで焼く、 っていう方法です。
身がふわふわ 皮がぱりっと仕上がって、 たんにレンチンするより お店っぽく仕上がります。
この日は サカナまつりになってしまった。
アユまで焼いたし・・・・ 鯛の刺身と・・・・
鯛の刺身ののこりは翌日あら炊きに。 鯛のあらの炊いたんっちゅーやつです。
手前のは茄子と豚肉をめんつゆと焼肉のたれ半々でいためたもの。 ネットで見てつくってみた。
なす大を4本使用したんですが、 なすぎらいのオットが完食してしまったため、 わたしは味をみられなかった・・・・
むかーし愛読していたマンガに 天然コケッコー (くらもちふさこ) っていうのがあって、 島根の漁村?農村?が舞台なんだけど、 3時のおやつは毎回 魚のあらを炊いたやつなんです。 (前日のおかずののこりを炊いとくんでしょうね。 肉はめっちゃ貴重品) むかしから魚が好きだったので、 どんなんだろと興味しんしんだったんですが、 母は生の魚や肉をさわるのが苦手で、 あら炊きなんて とてもたのめそうもなく、 うちにある料理本にも作り方はのってないし、 あらとやらがスーパーに売ってるものなのかわからず、 外食するようになっても チェーンの居酒屋には あら炊きはなく、 ずっと空想のたべものでした。
なんで、 はじめて食べたときは もうこのまま骨まわりをずっとしゃぶってたいとおもったくらい感激。 以来ずっと好きで、 いまもしょっちゅうつくっています。 ふだんはごぼうとか大根と煮てるので、 見栄えしないので、 写真撮らないんですが、 今回はモロッコいんげんと煮て、 ちょっとは彩りがマシなので。 あら炊きは煮たばかりより いちど冷蔵庫で冷やしたやつが 味が染んでおいしいんですよね。 ぷるっぷるのにこごりもできるし。 だから、 おやつにでてたんだろうな~と。 毎日だと飽きるだろうけど。
写真がたまったので、 ここ最近の食事をばーっと。
うなぎ同様 はもも今年はずっと安い! 毎週のように食べてます。
ムスメのハンバーグはリベンジ。 オットにはおなじタネで ピーマンの肉詰めを。
「ぼくもハンバーグが食べたい」 と今回もこぼしてましたが、 メタボが肉だけとかありえんし。
右端の魚はアジ。 うなぎだけじゃなく、 魚全般がけっこういま安いですよね。
外食分がスーパーにまわってきてるのかな? うちはたすかってます。
オットと女子力
最近は オマエらにくどくど言ってるより じぶんでやるほうが早いわ! などと
ぬかすようになっています。 オットよ、 キミは どこへ向かってるんだ!
家族をどこに向かわせたいんだ!!??
備長炭! いつも笑わせてもらって、ありがとうございます!(*`艸´)ウシシシ
夏休みはこちらも2週間です。でも、ラジオ体操なくなって
親はいろいろ楽かも・・・・自由研究なんかもなくなりそうだし。