つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

里芋の味噌煮

2010-11-02 | 手作り
    懐かしい母の味
    里芋の味噌味の煮っころがし    
    送られてきた故郷の里芋を、田舎の味噌で煮てみた。

    甘い麦味噌の何とも言えない味
    口に入れるととろりととける里芋
   

    

    うるめイワシの生姜煮も
    二日かけてやわらかく煮えた

    人参葉の胡麻和え、間引き大根葉の即席漬け
    フードフェスティバルで買った、大根の古漬け
    あ、それにこの前作った唐辛子味噌を新米の熱々ご飯にのせて。。。

    なんと・・・・幸せ~って頂いた食卓 

    たまにはこんな素朴な料理も嬉しい 


  昨日は嬉しいニュースも。。。

    我らがカープ 前田健太が沢村賞を受賞
    マエケン「沢村賞」投手3冠セ界のエース!…広島

    まえけんのブログもどうぞ

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ