つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

新鮮朝市野菜

2010-11-22 | うまいもん(グルメ)
   毎日午前中だけ行われている朝市へ出かけた。

   オレンジ白菜、下仁田ねぎ、葉付き大根、キャベツ、ニンジン、
   秋じゃが、小カブ、チシャ、小松菜。レタ菜、産みたて卵をゲット!

   すべて2個ずつ買ってしめて2200円
   段ボール箱2個もあった。

   値段の安のはもちろんだが、新鮮さがいい 

    

   卵は小河原の卵
   産み立てなので生で食べられる期間が長い!
   さっそくためしてガッテン流で卵ごはんにしてみた。
   甘い、コクがあり美味しい。
   病みつきになりそう。。。

   初めて見た野菜
   レタ菜(レタサイ))
   レタスと白菜の掛け合わせらしい
   生で食べても普通の白菜のように食べてもいいそう
   切ったらまるで白菜

   サラダにしてみた。
   (画像を撮り忘れてしまった 
   レタスというより、どちらかというと見たまんま白菜に近いかな?

   即席漬けを白菜と大根、人参で作った
   刻み生姜を入れて。。。


    今日の午後、母から段ボールいっぱいの野菜が届いた 
   ”送るよ~”と連絡するのを忘れていたらしい。
   冷蔵庫に入りきれないほどの野菜 
   
   しばらくは野菜三昧の日になりそう。。。

   
   
コメント (12)
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