goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

佐伯区スイーツグランプリ2010

2010-11-07 | 手作り
   9月下旬に応募していた「佐伯区スイーツグランプリ2010」
   10月末に一次審査の合格通知が来て、7名の中に残っていた。

   今日、7日はその二次審査会の日
   当日の朝、作ったものを持参してくださいとのこと。
   
   5日の夜にソウルの山から帰ったばかり・・・
   疲れはピークに達していたが、参加しないわけにはいかない。

   今朝は3時起きで頑張って作った。

   2種類の「ヘルシーを納得するお焼き」と「カルシウムたっぷり満点お焼き」
   全部で150枚!!   
   ネーミングも採点の対象になるとのことで「3種のヘルシーお焼き」とした。

  
    
   
   自宅から1時間近くかかってコンテストが行われる
   「湯来故郷祭り」の会場へ。。。

   7名がそれぞれ決められた場所にセッティングしてスタンバイ!

   審査員6名
   一般客の審査員20名

   自分のスイーツのプレゼンをして、試食してもらうことに 
   こんな時って他の人のがよく見えるんですよね。

   駄目もとで臨んだので、期待せずにステージ上で発表を待った。
   ところが呼ばれたんです 
   2番目に 
   結果は準グランプリ 
   参加賞のお土産と賞金が2万円

   地元産の玉こんにゃくと米粉、ひろしまそだちの小松菜など
   を使ったのが良かっただろうか。

   受賞したスイーツは商品化されるとのこと
   なんだか複雑な気分(もしかしたら最優秀賞だけかも)
   優勝はかわいい「も~も~ドーナツ」・3位は「まんまるおだんごしゅ~」

   なにはともかく、疲れた1日
   でも結果が出て嬉しい1日
   夕方、孫が来て目じりの下がった楽しい1日 
   
   
コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ